Área de distribución nativa

El agapornis canus o inseparable de cabeza gris es originario de la isla de Madagascar.

Otras denominaciones

Inseparable de cabeza gris, inseparable malgache, en inglés Grey-headed Lovebird.

Hábitos y costumbres, alimentación

Viven en comunidad, aunque en época de cría la pareja abandona el grupo y cría a sus pollos en solitario, normalmente en huecos de árboles.

Su alimentación es granívora, en cautividad consumen mijo, alpiste y otras semillas, también pasta de cría, incluso germinados; a la dieta se debe suministrar aportes minerales, incluso complementos vitamínicos para lograr un buen equilibrio nutricional del inseparable de cabeza gris.

Reproducción

La hembra pone de media entre cuatro a seis huevos, el periodo de incubación es de unos 23 días, los polluelos abandonan el nido a partir de los 43 días de vida. El padre colabora en las tareas de reproducción, concretamente facilitando alimentación a los pollos. En cautividad, un nido tipo caja de madera es la mejor opción para la reproducción de estas bellas aves.

Características del agapornis canus

Miden de media sobre 14cm de longitud. El inseparable de cabeza gris presenta dimorfismo sexual, el plumaje del macho y hembra es diferente; podemos identificar al macho fácilmente por la coloración grisácea característica de su cabeza.

Descripción del macho

Frente: gris perla
Cabeza: gris perla
Lores y bigotera: gris perla
Zona alta del pecho: gris perla
Zona baja del pecho: verde claro
Ojos: marrón oscuro
Pico superior: hueso
Pico inferior: gris
Abdomen: verde claro
Dorso: verde mas oscuro
Alas: gris verdoso
Rabadilla: un poco mas oscura que el cuerpo
Cola: verde amarillento
Patas: gris oscuro

Descripción de la hembra

Frente: verde grisáceo
Cabeza: verde grisáceo
Lores y bigotera: verde grisáceo
Zona alta del pecho: verde claro
Zona baja del pecho: verde claro
Ojos: marrón oscuro
Pico superior: hueso
Pico inferior: gris
Abdomen: verde claro
Dorso: verde oscuro
Alas: gris verdoso
Rabadilla: un poco mas oscura que el cuerpo
Cola: verde amarillento
Patas: gris oscuro

Mutaciones

No se han descrito.

Taxonomía o clasificación científica del agapornis canus

Reino: Animalia.
Subreino: Eumetazoa.
Filo: Chordata.
Subfilo: Vertebrata.
Clase: Aves.
Subclase: Neornithes, aves modernas.
Superorden: Neognathae, neognatos.
Orden: Psittaciformes, loros, cacatúas, cotorras, periquitos y afines.
Familia: Psittaculidae; denominación clásica: Psittacidae, psitácidas.
Subfamilia: Agapornithinae, loros de dimensiones reducidas.
Género: Agapornis.
Especie: Agapornis canus.

Estado de conservación

La Lista Roja de la IUCN evalúa a la especie inseparable de cabeza gris como de Preocupación Menor, ya que la población se considera actualmente estable y cuenta con un amplio rango de distribución. También se encuentra regulada en el Convenio CITES, concretamente en su Apéndice II.