Ganso de la nieve (Chen caerulescens) o ánsar nival

Ganso de las nieve o ánsar nival, Chen caerulescens
Ganso de las nieve o ánsar nival, Chen caerulescens
Jerry Kirkhart (flickr.com)/CC BY 2.0

El ganso de la nieve, conocido bajo el nombre científico Chen caerulescens, y llamado también en el ámbito coloquial ganso nival o ánsar nival (en inglés Snow Goose), es una especie de la familia de las anátidas. Se encuentra esparcida por todo el territorio norteamericano, con hábitos migratorios de acuerdo a la estación.

Son aves de rango de tamaño entre mediano y grande. Suelen ser monógamos y su población se considera estable a pesar de que es cazado en gran número todos los años.


Características físicas del ganso de la nieve

Los gansos nivales son aves más o menos grandes, pueden llegar a medir una talla promedio de 70 cm, y aunque no está definido el dimorfismo sexual en esta especie, los machos suelen ser un poco más grandes que las hembras, llegando a los 78 cm de altura. Son aves robustas que alcanzan fácilmente los 3,5 Kg de peso.

Al ser aves migratorias, el plumaje del ganso nival puede variar la coloración según la estación del año y durante sus distintas etapas de vida.

Mientras son juveniles tienen un plumaje blanco sucio hasta que alcanzan la madurez. Los adultos son totalmente blancos con los extremos de sus plumas primarias de color negro, sus extremidades inferiores son de un tono rojizo pálido y su pico es de color rosa, también pueden tener un plumaje de tonalidad gris oscuro en su cuerpo, presentando el color blanco de la mitad de su cuello hacia arriba, incluyendo la cabeza, y manteniendo el color rosado en sus extremidades inferiores y el pico.

Esta variación en la tonalidad responde a la carga genética en el plumaje del ánsar nival, y aunque tiempo atrás el ganso de la nieve de ambas coloraciones de pluma fue considerado como dos especies distintas, estudios genéticos confirman que es una sola especie.

Hábitat de preferencia y distribución

Algunas áreas de distribución del ganso de la nieve, Chen caerulescens
Algunas áreas de distribución del ganso de la nieve, Chen caerulescens

El ganso de la nieve está distribuido exclusivamente en el hemisferio norte, dentro del territorio norteamericano, Groenlandia y el extremo este de Siberia.

Habitan las estepas o llanuras de amplios pastizales en zonas pantanosas.

Su época de anidamiento es durante la estación de verano en territorio groenlandés, Alaska y el extremo oriental de Siberia. Pasada su temporada reproductiva, migran hacia el centro del territorio norteamericano donde se alimentan y se preparan para el próximo movimiento migratorio.

Costumbre y comportamiento del ganso de las nieves o ánsar nival
Costumbre y comportamiento del ganso de las nieves o ánsar nival

Durante el invierno boreal, se dirigen hacia el sur de los Estados Unidos de Norteamérica, donde habita en zonas inundadas o pantanosas a lo largo del golfo del estado de Luisiana. Se tienen reportes de que el ganso nival llega hasta el norte de México.


Alimentación del ganso nival

Alimentación del ganso de la nieve, ánsar nival
Alimentación del ganso de la nieve, ánsar nival

Chen caerulescens es completamente de hábitos alimenticios herbívoros, sustentando su dieta en raíces de la vegetación de los estuarios, que alcanza escarbando con su pico en el suelo fangoso y pisos inundados.

También el ganso nival complementa su dieta con brotes de algunas plantas, así como las hojas frescas. Se tienen reportes de que esta especie puede visitar sembradíos intentando aprovecharse ocasionalmente de la producción agrícola en rubros como el trigo, sorgo, maíz, avena, arroz, entre otros. Tienen cierta predilección por los brotes de juncos. Se ha descrito como consumo secundario la alimentación de invertebrados tipo insectos.

Durante el proceso de alimentación, el ganso nival ingieren pequeñas cantidades de arena, la cual les ayuda a digerir bien la fibra vegetal que consumen.

Reproducción del ganso nival

Esta especie tiene clara tendencia a ser monógama. Escoge a su pareja orientándose por el plumaje de sus padres, buscando así la similitud en el patrón de color.

Anidan en la región ártica cuando alcanzan la madurez sexual, entre los 2.5 y los 4 años de edad. Chen caerulescens construye sus nidos en el suelo, en pequeñas depresiones que moldean con el pico y acomodan fragmentos de vegetación seca.

Tienen una puesta promedio de 2 a 5 huevos por periodo reproductivo. Ambos padres realizan el cuidado parental de la puesta y de la crianza de los polluelos.

Taxonomía de Chen caerulescens

La taxonomía de Chen caerulescens ha quedado descrita conforme se detalla seguidamente:

  • Reino: Animalia, animales
  • Filo: Chordata, cordados
  • Clase: Aves
  • Orden: Anseriformes
  • Familia: Anatidae, anátidas
  • Género: Chen
  • Especie: Chen caerulescens. Linnaeus, 1758

Se reconocen dos subespecies:

  • Chen caerulescens atlantica
  • Chen caerulescens caerulescens

Estado de conservación

El ganso de las nieve o ganso nival, Chen caerulescens, es evaluado por la UICN con es estatus de preocupación menor, dado su óptima distribución y abundancia de las poblaciones, de hecho parece sufrir un incremento en los últimos tiempos, quizás motivado por habitar también en zonas declaradas como protegidas.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *