Vencejo común (Apus apus) y su peculiar forma de vuelo

Vencejo común, Apus apus
Vencejo común, Apus apus
Ron Knight (flickr.com)/CC BY 2.0

El vencejo común, Apus apus por su nombre científico, es un ave de características migratorias. Es oriunda de Europa y Asia en un rango muy extenso, de punta a punta a punta de ambos continentes. En inglés es nombrado con la denominación Common Swift.

Prefiere el clima templado, por ello, emprende la migración durante los meses invernales de su región de origen.


Los vencejos comunes suelen ser confundidos con las golondrinas por la forma de su cola bifurcada, pero son aves muy diferentes y con ciertas peculiaridades.

Características físicas del vencejo común

El vencejo común tiene una longitud de 17 centímetros de largo, siendo la envergadura de sus alas de 48 centímetros aproximadamente. Pesa unos 50 gramos. Puede llegar a vivir tanto en cautiverio como en estado salvaje 21 años.

El dorso del vencejo común es marrón oscuro, con coloración más clara en las plumas primarias de las alas. La barbilla y la garganta se caracterizan por ser de color beige o crema.

Los ejemplares juveniles son más oscuros, de color negro, con alunas plumas claras dispersas en el plumaje en general. También tienen una mancha clara en la frente y debajo del pico. Cuando alcanzan la adultez, no se distingue dimorfismo sexual ni plumaje estacional, es decir, hembras y machos lucen igual en todas las estaciones.

Sus alas, en pleno vuelo, permanecen en forma semicircular o de hoz, mientras que la cola está ligeramente bifurcada, pero sin presentar forma de tijera, característica más bien de las golondrinas.

Una peculiaridad que los hace excelentes escaladores es la forma de sus garras. En ella se contraponen dos pares de dedos que le dan un máximo agarre a las rocas y paredes de marcada inclinación.

Región geográfica

Distribución del vencejo común, Apus apus
Distribución del vencejo común, Apus apus

Las poblaciones de Apus apus se extienden desde el oriente de Asia hasta el occidente de Europa, desde las regiones del norte hasta el norte de África. Durante la migración por el invierno en sus zonas de origen, se dirige a al sur de África, hasta Mozambique y Zimbawe.

Comportamiento y hábitat de Apus apus

Hábitos y comportamiento del vencejo común
Hábitos y comportamiento del vencejo común

Los vencejos comunes prefieren las zonas abiertas, templadas, donde les sea sencillo obtener alimentos y anidar.

Apus apus es descrito como un ave grupal, terrestre, migratoria y diurna. Se comunica principalmente por medio de vocalizaciones, también manifiesta ciertos movimientos posturales.


Alimentación

El vencejo común es un ave insectívora. Muestra preferencia por cazar y comer su presa mientras vuela, pues permanece mucho tiempo en el aire. De hecho, solo desciende para el descanso nocturno y para alimentar a sus crías.

Alimentación del vencejo común
Alimentación del vencejo común

Prefiere consumir insectos como avispas, abejas, hormigas, coleópteros y otros artrópodos no pertenecientes a la clase Insecta.

Cuando Apus apus alimenta a sus pichones, amalgaman una bola de insectos para regurgitarlas al llegar al nido.

Reproducción

El primer ciclo reproductivo se da a partir del segundo año de vida. Los machos eligen dónde anidarán y, a partir de entonces, establecen un patrón reproductivo para el resto de su vida. Son fieles tanto al lugar que eligen para anidar como a la pareja. El espacio reproductivo del vencejo común es de vital importancia pues allí realizan los actos de cortejo, cópula y establecerán el nido.

Durante el cortejo, la hembra da muestra de aceptación al macho permitiéndole que acaricie su barbilla y así mutuamente, irán acicalándose. Superada esta etapa, copulan y la hembra pone de 1 a 4 huevos, siendo la media de 2 huevos blancos que, con éxito, eclosionarán tras 20 días de incubación. El abandono del nido ocurre aproximadamente 27 días después del nacimiento de los pichones.

Ambos padres incuban los huevos y, al nacer, harán cuidado parental por igual: alimentan a los pollos, defienden el nido y durante las noches se encargan de cubrir a sus pichones para calentarlos.

La temporada reproductiva de Apus apus ocurre después de la migración de invierno. Vuelven a sus lugares de origen y allí llevarán a cabo la anidación. Los nidos suelen encontrarse en paredes rocosas, edificios, en general, sitios inaccesibles para aves más grandes u otros depredadores. En este sentido, aprovechan al máximo sus capacidades de escaladores.

Taxonomía del vencejo común. Vulnerabilidad

El vencejo comón o Apus apus se cataloga en la lista roja de la UICN como preocupación menor, puesto que goza de buena distribución y la población permace estable.

Su taxonomía o clasificación se ha citado de la siguiente manera:

  • Reino: Animalia, animales
  • Filo: Chordata, cordados
  • Clase: Aves
  • Orden: Apodiformes
  • Familia: Apodidae, apódidos
  • Género: Apus
  • Espcie: Apus apus. Linnaeus, 1758

Se reconocen las siguientes subespecies:

  • Apus apus apus
  • Apus apus pekinensis

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *