Zunzuncito, el pájaro más pequeño del mundo, Mellisuga helenae

Mellisuga helenae
gailhampshire (flickr.com/)/CC BY 2.0

Características y descripción

Mellisuga helenae o zunzuncito es considerado como el pájaro más pequeño del mundo, los machos presentan medidas que oscilan en 5.5 cm y peso de 1.9 g, las hembras son un poco más grande, sobre los 6 cm de longitud y 2.5 g de peso medio. El macho posee colores más intensos que las hembras, con marcas rojizas en la cabeza y garganta, que se funden con otros colores iridiscentes más oscuros, la parte ventral es clara. La hembra no posee manchas rojizas y presenta un verde azulado que se extiende por su espalda. Las patas y cola son cortas, el pico también es corto, especialmente si se compara con otros individuos de la misma familia. Disponen de una gran quilla y gracias a las articulaciones presentes en hombros, sus alas están adaptadas para girar 180º. La lengua del zunzuncito, por su parte, es larga y protráctil, adaptada para succionar el néctar de las flores.

Hábitat ¿Dónde vive el zunzuncito?

Mellisuga helenae habitan en zonas con clima subtropical y elevada humedad, áreas boscosas, borde de bosques, valles, terrenos cerca de la costa e incluso jardines, con alta preferencia por lugares donde es abundante vegetación del género Salandra, igualmente prefieren áreas de baja altitud, aunque también pueden emplazarse a espacios de mayor altitud.

Comportamiento. Comunicación

Pasan gran parte de su tiempo volando gracias a sus potentes músculos adaptados para el vuelo, los cuales les permite permanecer quieto en el aire, o volar hacia adelante, atrás, al revés, en definitiva, su morfología les permite realizar todo tipo de acrobacias. Mellisuga helenae no es un ave migrador, aunque puede realizar movimientos estacionales en busca de alimentos. Presenta costumbres solitarias, diurnos y son un tanto territoriales. Durante la noche entran en letargo bajando su temperatura corporal para así ahorrar energía.

Alimentación ¿Qué come el zunzuncito?

El zunzuncito se alimentan de néctar, también de pequeños insectos especialmente llegada la época de reproducción.

Reproducción del zunzuncito

Como dato curioso de la pequeñez de estas aves es de destacar que su nido no es mayor que una cáscara de nuez, los huevos, por su parte, son del tamaño de un guisante.

La reproducción del pájaro más pequeño del mundo sucede a finales de la estación húmeda, los machos se concentran en grupos y emiten entonaciones para atraer a las hembras, estas eligen al que consideran más adecuado, aunque un macho puede reproducirse con varias hembras en una misma temporada. El apareamiento se realiza en el aire o en lugares que eligen a modo de posaderos.

La hembra es la encargada de la confección del nido, tipo taza, el cual elabora con musgo, cortezas, plantas, liquen, etc. También se encarga de alimentar a las crías. La puesta comprende una media de dos huevos, que eclosionan a partir de los 14 días.  Los pollos se empluman y pueden comenzar a volar a partir de los 19 días. Son adultos sexualmente al año de vida.

Nombre común del pájaro más pequeño del mundo

Zunzuncito, Mellisuga helenae
Zunzuncito, Mellisuga helenae
Ekaterina Chernetsova/CC BY 2.0

Es conocido como colibrí zunzuncito, zunzuncito, en inglés Bee Hummingbird.

Distribución geográfica. Conservación

Distribución de Zunzuncito, Mellisuga helenae
Distribución de Zunzuncito, Mellisuga helenae

El pájaro más pequeño del mundo, zunzuncito, procedente de Cuba, aunque también ha habido reportes de la especie en Jamaica y Haití.

Es evaluada por al IUCN como casi amenazado, principalmente por tratarse de una población pequeña y con tendencia decreciente, la destrucción de su hábitat para sustituirlo por terrenos de cultivo son sus principales amenazas. También está catalogado en el convenio CITES, Apéndice II.

Se ha informado como tiempo de vida de Mellisuga helenae, unos 7 años en estado salvaje y 10 años en cautiverio.

Clasificación. Taxonomía de Mellisuga helenae

Dominio: Eukaryota, eucarionte (organismos con células eucariotas)

Reino: Animalia, animales

Subreino: Eumetazoa, eumetazoos

Filo: Chordata, cordados

Subfilo: Vertebrata, vertebrados

Intrafilo: Gnathostomata, Gnatostomados, animales mandibulados

Clase: Aves, vertebrados con plumas y alas

Orden: Apodiformes

Familia: Trochilidae, colibríes, picaflores

Género: Mellisuga

Especie: Mellisuga helenae. (Lembeye, 1850)

Bibliografía:

ITIS (Consultado febrero 2018); BirdLife International (2016); Lack (1973); Tyrrell (1990); Perrins y Middleton (1989); Weekes (2000); Thomson (1964); Burnie (2012).