Bycanistes subcylindricus, cálao carigrís, y su protuberante pico

Bycanistes subcylindricus, cálao carigrís
Gilles Bassière (flickr.com)/CC BY 2.0
Bycanistes subcylindricus, cálao carigrís

El cálao carigrís es una ave originaria del África subsahariana. Se caracteriza por su prominente pico y el llamativo plumaje blanco y negro. Su nombre científico es Bycanistes subcylindricus. Estas aves son conocidas por contar con un amplio repertorio de vocalizaciones.

Bycanistes subcylindricus es en cierta medida migratorio, pero simplemente en un rango cercano al que es su hábitat. Se moviliza con el fin de encontrar alimentos durante la temporada de sequía.


Morfología del cálao carigrís

El cálao carigrís tiene un casco prominente que forma parte del pico. Mientras son pichones carecen de este interesante atributo físico. Tampoco tienen el llamativo plumaje de los individuos adultos. Este es marrón, originalmente, y cambia a gris en el rostro a los 10 meses de edad. El plumaje blanco y negro aparece después del año de nacidos.

El rango de talla es de 60 a 70 centímetros, mientras que el peso varía de 1 a 1.5 kilos. La hembra es más pequeña que el macho. Se distingue el color negro como base del plumaje. Las zonas de plumas blancas comprenden la espalda, vientre y muslos. Del mismo modo, parte de las plumas caudales, así como sus coberteras superiores e inferiores son blancas. Las interiores siguen el patrón de base negra y hacia la punta blanca (conoce mejor los tipos de plumas haciendo clic aquí).

Existe dimorfismo sexual entre hembras y machos, estos tienen los ojos rojos, casco grande y bien pronunciado, pico prominente y la piel del rostro negruzca. Otra de sus marcas de campo es el aro ocular, también de color rojo.

Las hembras presentan ojos marrones, pico pequeño, casco apenas marcado y la piel de su rostro rosada.

Región geográfica y hábitat de Bycanistes subcylindricus

Distribución del cálao carigrís
Distribución del cálao carigrís

Son propios del África subsahariana, es decir, se encuentra en las sabanas africanas de los países situados debajo del desierto del Sahara. Se trata de un género que se extiende por Guinea, Ghana, Nigeria, Gabón, Kenia, la República Democrática del Congo, Zaire, Uganda y Camerún.

Estas aves evitan los espacios intervenidos por acción antrópica. Igualmente, se retira de los bosques secos o degradados por acción del hombre.

Prefiere los bosques tropicales y subtropicales tanto en tierras bajas como en montañas. Pueden hallarse en un rango amplio de pisos altitudinales, desde 0 hasta 2600 msnm.


Alimentación del cálao carigrís

Aunque el cálao carigrís puede consumir pequeños vertebrados y huevos, el hábito carnívoro solo ocupa el 10% de su dieta. Su alimentación se basa más bien en el consumo de frutas que engulle enteras.

Se internan en el bosque lluvioso y forrajean en el dosel, buscando con el borde de su prominente pico. Comparte espacios de alimentación con las ardillas (aquí puedes encontrar información sobre las ardillas) y los monos del bosque lluvioso.

Reproducción de Bycanistes subcylindricus

Se describen como aves monógamas, así que una vez que un ejemplar establece un vínculo con su pareja, será con esta con la que se reproduzca. El periodo de anidación comprende los meses lluviosos, entre enero y mayo en África central y entre marzo y agosto hacia el oriente del continente.

Durante el periodo reproductivo, Bycanistes subcylindricus se mantiene muy bien alimentado, ya que dispone de un amplio menú de frutas y artrópodos disponibles (ver artrópodos en este enlace), precisamente por la estación lluviosa.

Utilizan cavidades de árboles para establecer el nido, lo que supone una férrea competencia territorial. Una vez seleccionado el sitio para establecerse, la hembra queda dentro de la cavidad del árbol. Entre ella y el macho sellan la entrada con lodo. El macho la alimentará a través de un pequeño orificio acordado entre ellos.

La puesta comprende 2 huevos blancos con machas. El periodo de incubación se extiende por aproximadamente 42 días. La mayoría de las veces solo ocurre una eclosión exitosa. La cría del pichón también es larga, de unos 80 días. Abren sus ojos a los 20 días de haber eclosionado. Cuando nacen 2 pichones, se inicia una fuerte competencia por los alimentos, lo que trae como consecuencia que un pichón muera de hambre mientras el otro se mantiene bien alimentado.

Datos adicionales

Bycanistes subcylindricus es una ave catalogada como preocupación menor, pese a que no se ha cuantificado el número de ejemplares adultos. Su conservación está en cierta medida condicionada a que vive en áreas protegidas. No existe legislación específica relacionada con su protección.

Desde el punto de vista taxonómico, cálao carigrís está clasificada en el orden Bucerotiformes y familia Bucerotidae. Se reconocen dos subespecies:

  • Bycanistes subcylindricus subcylindricus
  • Bycanistes subcylindricus subquadratus

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *