Larus argentatus o gaviota argéntea, información de la especie

Larus argentatus, gaviota argéntea
Larus argentatus, gaviota argéntea
Jevgenijs Slihto/CC BY-SA 2.0

Taxonomía de Larus argentatus

Larus argentatus es un ave perteneciente al orden Charadriiformes, familia Laridae, género Larus, especie Larus argentatus. El género abarca 24 especies vivientes. Su nombre científico proviene del latín “larus” que hace referencia al tipo de ave que es, una gaviota o ave rapaz marina y la palabra “argentatus” a su color.

Hay ciertas controversias en cuanto al número de subespecies que L. argentatus posee, para algunos autores existen cuatro subespecies, mientras que para otros solo dos; las diferencias entre ellas se basan en caracteres morfológicos (tamaño y coloración) y de distribución.


Otros nombres con los que se conoce a Larus argentatus: gaviota argéntea, European herring gull, herring gull, goéland argenté, gaviota plateada.

Hábitat y distribución de la gaviota argéntea

Distribución de Larus argentatus, gaviota argéntea
Distribución de Larus argentatus, gaviota argéntea

Este tipo de gaviota se encuentra ampliamente distribuida en Europa, Asia y el Norte de América. El hábitat que Larus argentatus prefiere es el cercano a las costas y lagos, o donde se encuentren grandes depósitos de agua disponibles.

Descripción física y comportamiento de Larus argentatus

La gaviota argéntea es un ave que puede alcanzar los 60 cm de longitud, con una envergadura que oscila entre 123 y 148 cm y un peso que puede variar entre 650 y 1,7 Kg. Posee un pico de mediano tamaño y un par de patas de color rosado o amarillo.

La apariencia de la gaviota argéntea varía de acuerdo a su tiempo de vida. De esta manera los adultos tienen la cabeza y la parte ventral del cuerpo de color blanco; sus alas y parte del dorso es de color gris claro, de allí el nombre “argentatus” que hace referencia a la plata; las puntas de las alas son negras con manchas blancas; el pico es de tonalidades amarillas con una mancha roja en la mandíbula inferior; sus ojos son amarillos. Por su parte, los jóvenes son de colores más oscuros con tonalidades que oscilan entre marrón y gris, con un pico de color negro y ojos de color marrón.

L. argentatus demora aproximadamente cuatro años en alcanzar la madurez sexual y, por lo tanto, el plumaje característico de los adultos. Son gaviotas que presentan dimorfismo sexual en cuanto al tamaño de hembras y machos, de esta manera, los machos son más grandes que las hembras.

La gaviota argéntea es un ave migratoria con un canto perturbador característico cuando se siente amenazada.

Alimentación de la gaviota argéntea

L. argentatus posee alimentación omnívora, bastante diversa, aunque es un ave que se aprovecha de los recursos que se encuentren disponibles, su dieta está compuesta principalmente por alimentos de origen animal. Se ha reportado que se alimenta de crustáceos, mejillones como el mejillón azul (Mytillus edulis), peces como el capelán (Mallotus villosus), huevos de otras aves como el arao común (Uria aalgae) o incluso huevos de otras gaviotas. Su alimentación ha cambiado en algunas zonas geográficas, y debido a los cambios ambientales y a la intervención del hombre puede introducir en su dieta basura, que incluye restos de comida humana y hasta restos de plásticos y otros desechos humanos. En zonas pesqueras también suele alimentarse de los desechos que lancen los barcos. Su dieta igualmente puede incluir partes de plantas (raíces, frutas, semillas, tubérculos, entre otras).


Reproducción de Larus argentatus

L. argentatus como el resto de las aves, se reproduce a través de huevos. El cortejo nupcial involucra acercamiento de la hembra hacia el macho, postura erguida, emisión de sonidos largos y alimentación del macho a la hembra. Prefiere anidar en colonias en sitios rocosos descubiertos con poca vegetación o construir nidos con pastos y ramas, en acantilados o en el suelo. Su postura, no pasa de 3 huevos. El tercer huevo normalmente es más pequeño que los otros dos. El tiempo de incubación es de aproximadamente 30 días e involucra a ambos padres. Las crías de L. argentatus se mueven poco del sitio del nido hasta los 5 días de vida, y luego se movilizan más libremente por el territorio, hasta que abandonan definitivamente el nido y se hacen independientes. L. argentatus demora aproximadamente cuatro años en alcanzar la madurez sexual y por lo tanto, el plumaje característico de los adultos.

Las gaviotas argénteas por lo general, regresan a la misma colonia para reproducirse por varios años, y anidan en el mismo sitio que lo han hecho temporadas anteriores, se ha demostrado que solo ocurren cambios en este comportamiento cuando no ha habido éxito en la eclosión o la supervivencia de las crías.

Se han reportado efectos negativos de la invasión de hormigas como Myrmica rubra a los nidos de la gaviota argéntea, lo que conlleva a un desarrollo más lento o a la muerte de las crías.

Estatus, amenazas y conservación de la gaviota argéntea

L. argentatus está clasificada en la categoría de “preocupación menor” de la lista roja del IUCN (International Union for Conservation of Nature). Las principales amenazas para la gaviota argéntea involucran al hombre como protagonista al contaminar las costas, lagos o cuerpos de agua donde habita esta ave, sobre todo por petróleo. Actualmente se encuentra protegida por el acuerdo de aves acuáticas de África y Eurasia.

Referencias bibliohemerográficas

– Birdlife International. 2016. Larus argentatus. The IUCN red list of threatened species 2016. Disponible en: www.iucmredlist.org/details/62030608/0

– Bond, A. 2016. Diet changes in breeding herring gulls (Larus argentatus) in Witless bay, Newfoundland and Labrador, Canada, over 40 years. Waterbirds; 39: 152-158.

– Boyne, A. 1999. Diet and reproductive success of herring gulls nesting on the middle north shore of the gulf of St. Lawrence. Disponible en: www.collectionscanada.gc.ca/obj/s4/f2/dsk2/ftp03/MQ50725.pdf

– DeFisher, L.; Bonter, D. 2013. Effects of invasive European fire ants (Myrmica rubra) on herring gull (Larus argentatus) reproduction. Plos one; 8: 1-4. Disponible en: https://pdfs.semanticscholar.org/d50f/f039fca50e9d84dcca546218f17633db9b25.pdf

– Graves, J; Whiten, A. 1986. Reproductive success and the location of the nest site in the territory of the herring gull Larus argentatus. Bird study; 33: 46-48.

– Harris, M. 1964. Aspects of the breeding biology of the gulls Larus argentatus, L. fuscus and L. marinus. Ibis; 106: 432-456.

– Varela, J.; Pérez, V.; De Juana, E. 1978. Nuevos datos sobre la etología de la gaviota de Audouin (Larus audouinii Payrandeau). Ardeola; 25: 71-92.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *