Paloma torcaz, Columba palumbus, un ave valorada en la caza

Características de la paloma torcaz

Columba palumbus es una especie de paloma con una amplia extensión de población y hábitats. Es conocida popularmente como paloma torcaz.

Se trata de una gran paloma que puede medir algo más de 40 centímetros, por casi el doble de envergadura del ave (75-80 centímetros), con un peso que puede superar los 500 gramos.

La paloma torcaz presenta una coloración gris azulada en toda su parte dorsal, incluyendo la primera mitad de la cola, mientras que la segunda mitad y terminal es de color negro.

Las alas de la paloma torcaz también terminan en plumaje negro, exteriorizando una banda blanca entre el gris azulado y la parte terminal de plumas negras.

En la zona del cuello, posee un banda blanca por la parte superior; mientras tanto, la zona del pecho es de tonalidad rosácea.

La cabeza luce un tamaño reducido en comparación con el resto del cuerpo, esta dispone de un pico rosado que acaba en amarillo anaranjado en la punta. Los ojos, pequeños, tienen una tonalidad ámbar.

Las patas de la paloma torcaz gozan de una tonalidad rojiza, casi granate en los ejemplares más viejos.

Hábitat y comportamiento de la paloma torcaz

La zona de habitabilidad de la paloma torcaz se compone principalmente de bosques tupidos o pinos, próximo a zonas abiertas y con una fuente de agua regular. En caso de ser molestadas vuelan mediante el impulso de un fuerte aleteo. Sus vocalizaciones se producen mediante un arrullo suave y agradable. Son grupales conviviendo en grandes bandadas.

También es habitual encontrar ejemplares de Columba palumbus en parques y jardines urbanos, alimentándose de comida fácilmente adquirible en esos lugares. Igualmente pueden frecuentar áreas de cultivos, lo que produce daños a nivel agrícola.

Esta especie puede encontrarse en cotas que van desde el nivel del mar hasta los 1.600 metros de altura.

Alimentación de Columba palumbus

Son palomas cuya dieta es herbívora compuesta principalmente de semillas, hierbas, brotes, así como hojas de algunas plantas.

Cría de la paloma torcaz

La paloma torcaz presenta reproducción ovípara con la cópula que tiene lugar de marzo a septiembre. La puesta se compone de 1 a 2 huevos, de tono marfil, que incuban ambos progenitores durante cerca de 18 días.

No es infrecuente que se produzca más de una puesta de huevos en el mismo año.

Tras la eclosión, los polluelos son alimentados mediante alimentos regurgitados por los progenitores, hasta que a las tres o cuatro semanas abandonan el nido y se vuelven independientes. Los nuevos ejemplares alcanzan la madurez sexual al año de vida.

Distribución geográfica de Columba palumbus

Los individuos de paloma torcaz son capaces de habitar en un gran rango de territorios, y aunque no se caracteriza por ser un ave migratoria, pueden realizar desplazamientos cortos (migración parcial) para alcanzar zonas de cría o áreas con temperatura más templada.

Se puede localizar a Columba palumbus en todo el continente europeo, el norte de África y la mitad occidental de

Leer más

Tórtola doméstica, Streptopelia risoria

Características

Streptopelia risoria es una tórtola doméstica que también vive en estado salvaje en determinadas áreas geográficas, debido a su huida de aviarios en los que se crían con estas aves. Presenta una medida en longitud que oscila sobre los 25-30 cm.

El dimorfismo sexual no está muy patente, se ha sugerido que el macho presenta mayor corpulencia tanto en cuerpo como en cabeza. Donde se aprecia con más facilidad es a través del comportamiento de cortejo que exhibe el macho llegado la época reproductora. Su color base es beige crema con presencia de un medio collar oscuro en la parte trasera de la garganta. La coloración se torna más clara en la barbilla, zona ventral y la cola. Las patas presentan tonalidades púrpura y el pico es de color oscuro.

En cautividad existen varias mutaciones de Streptopelia risoria: en blanco, perla, machadas, también existen variantes con ciertos rizos en plumas incluso plumaje sedoso. Muchas variedades han sido posible gracias a cruzas con otras tórtolas.

Igualmente la tórtola doméstica destaca por su armonioso canto que cautiva a muchos de los aficionados a esta especie de ave.

Nombre común

Streptopelia risoria es conocida comúnmente como paloma reidora, tórtola doméstica, tórtola rosigrís, en inglés Ringed Turtle-Dove.

Cuidados de la tórtola doméstica

Alimentación

La alimentación de la tórtola doméstica debe ser variada, aceptan la mixtura de exótico, comida especial para tórtolas y ocasionalmente también se le puede facilitar vegetales fresco. El recipiente de agua debe renovarse diariamente. Igualmente han de disponer de gravilla y un recipiente de arena para que puedan tomar sus correspondientes baños de sol. Son aficionadas al agua, les agrada y no dudarán en bañarse si tienen la oportunidad de encontrar un plato o bañera.

Hábitat:

Leer más

Oena capensis: tórtola de Namacua

oena-capensis-tortola-de-namacua

Características de la tórtola de Namacua

La tórtola de Namacua, Oena capensis, presenta una longitud es de unos 23 cm. El dimorfismo sexual es acentuado toda vez que la hembra no dispone de la máscara negra que abarca la parte frontal de la cabeza y garganta. Destaca su cola larga, de ahí que también se denomine tórtola rabilarga. El pico en machos es anaranjado, aunque un poco rosáceo en su base, al igual que en sus patas. La parte del dorso es amarronada, con dos franjas oscuras ubicadas en la parte media, la parte inferior de las alas presentan color grisáceo con algunas marcas más oscuras, la zona ventral es más clara.

Nombre común

Paloma Namacua, tórtola de Namacua, en inglés Namaqua Dove.

Cuidados

Alimentación

Dado su pequeño tamaño consumen en cautividad mixtura especial para aves exóticas,  complementada con gravilla para mejor ingesta de alimentos y siempre debe tener a su disposición agua fresca.

Hábitat: alojamiento, la jaula

Debe alojarse en una jaula lo suficientemente grande para que pueda moverse holgadamente, Oena capensis puede compartir pajarera con otras especies de aves, si se mantienen más de un ejemplar deben ser parejas y que no vivan con otras especies de palomas o tórtolas, ya que no son muy tolerables. La jaula debe ser más ancha que alta y es recomendable que en su interior cuente con plantas o buenos posaderos. También pueden vivir en el exterior de la vivienda, aunque resguardadas de corrientes y frío extremo, son sensibles a la humedad y es conveniente insertar refugios para guarecerse.

Les gusta revolcarse entre arena fina, por esa razón deben disponer de un cajón arenero para que desempeñen tal actividad. En lo demás son aves sociables y no ariscas.

Reproducción

La puesta de la tórtola de Namacua, Oena capensis, comprende un promedio de dos huevos, la eclosión se produce sobre los 16 días, a los dos semanas los pollos ya cuentan con plumaje, aunque es a partir de los dos meses cuando van adquiriendo el plumaje de adulto, una vez se valgan por sí solos conviene separarlo de sus padres. Pueden poner más de una puesta al año. Es importante facilitarle nidos artificiales, si la jaula es espaciosa, poner dos o tres es buena opción para que elijan el que consideren más adecuado. La madurez sexual es alcanzada a partir del año y medio de vida.

¿Cómo es en estado salvaje?

Habita en áreas secas, zonas de matorral o terrenos de cultivos. Oena capensis puede avistarse formando comunidad cuando acceden al agua, también en parejas, especialmente en la época reproductiva, incluso llevando una vida en solitaria.

Le gusta frecuentar el suelo en busca de alimentos, especialmente semillas y puede presentar un comportamiento nómada si vive en sitios más inhóspitos, con el fin de buscar provisiones en lugares más accesible a ese recurso.

Conservación. Distribución geográfica de Oena capensis

Oena capensis es habitante de África Central y Oriental, también está presente en Madagascar, Siria, Israel y Arabia Saudí.

La tórtola de Namacua es catalogada en la Lista Roja de la IUCN con el rango de preocupación menor, según últimos estudios la especie se encuentra bien distribuida y la población es abundante, incluso su tendencia poblacional es creciente.

Clasificación.

Leer más