Cuco común, Cuculus canorus, características, hábitos y comportamiento

Cuculus canorus, cuco común
Cuculus canorus, cuco común
Stefan Berndtsson/CC BY 2.0

Taxonomía y distribución de Cuculus canorus

Cuculus canorus, cuco común,pertenece al grupo de las aves, específicamente al orden Cuculiformes, familia Cuculidae, género Cuculus, especie Cuculus canorus. El género abarca 19 especies vivientes. El nombre científico hace referencia al canto peculiar que esta ave posee. Se han descrito cuatro subespecies válidas en base a diferencias morfológicas y de distribución, éstas subespecies son: Cuculus canorus bakeri, Cuculus canorus bangsi, Cuculus canorus canorus y Cuculus canorus subtelephonus.

Otros nombres con los que se le conoce a Cuculus canorus: common cuckoo o cuco común, cuckoo, European cuckoo o cuco Europeo, Coucou gris.


El cuco común se encuentra ampliamente distribuido en Europa, Asia, África y Oceanía. Es un ave cosmopolita que se adapta fácilmente a cualquier ambiente, así puede ocupar desde bosques hasta lugares con menos vegetación, páramos y hasta asentamientos humanos de cultivo y ganadería.

Descripción física y comportamiento del cuco común

Cuculus canorus es un ave de mediano tamaño cuya longitud puede llegar a alcanzar los 34 cm, posee una envergadura de 60 cm y un peso aproximado de un poco más de 100 g. El color del plumaje del cuco común es por lo general gris, con el vientre, parte de sus alas y cola con franjas blancas y negras; los juveniles y algunas hembras pueden ser color pardo-rojizo en vez de grises. Posee cabeza pequeña con ojos y pico amarillos. Su pico es corto. Posee dos patas cortas de color amarillo con dedos zigodáctilos. Su cola es larga.

El cuco común es un ave solitaria que solo se agrupa en la época reproductiva. Además, es un ave migratoria, que tiende a regresar al sitio natal o a sus vecindades; el estímulo primordial para el inicio de la migración es la temperatura, entre otros factores ambientales. Su longevidad se ha observado con especímenes en cautiverio en alrededor de los 10 años de vida.

El canto del cuco común hacer referencia a su nombre Cuculus canorus por ser un “cu-cu” armonioso. Investigaciones recientes han demostrado que estos cantos son diferentes en cuanto a frecuencia, así como en el tiempo de las llamadas entre especímenes diferentes, lo que indica una característica individual del canto entre los cucos.

Alimentación de Cuculus canorus

El cuco común es una especie que se alimenta preferiblemente de insectos, en cualquiera de sus fases de desarrollo (larvas, pupas e imagos), es decir, es un ave insectívora.

Reproducción del cuco común

Como las aves, Cuculus canorus son especies ovíparas, es decir, que ponen huevos. La cantidad de huevos por puesta es igual a uno. El cuco común no elabora nidos y carece de cuidado parental, ya que la especie parasita los nidos de otros huéspedes, al colocar su huevo para que los anfitriones los cuiden y alimenten cuando nazcan. El cuco común sólo se encarga de escoger huéspedes adecuados que hagan el cuidado de sus crías, para ello, su tarea es observar el nido a una distancia aproximada de 50 m por un promedio de 20 minutos, antes de la puesta. Los huevos de C. canorus varían en tamaño y color dependiendo del hospedador que parasiten.

Entre los anfitriones registrados se pueden mencionar al petirrojo (Cercotrichas galactotes), varias especies de carriceros (Acrocephalus scirpaceus, Acrocephalus arundinaceus, Acrocephalus palustris, Acrocephalus orientalis), alcaudones (Lanius collurio, Lanius bucephalus), la urraca de alas azules (Cyanopica cyana), el escribano enmascarado (Emberriza spodocephala), el tigrero (Miliaria calandra), entre otros.

El éxito reproductivo de Cuculus canorus se basa en el mimetismo de sus huevos con las especies hospederas, en cuanto al tamaño y el fenotipo de colores de los mismos. Se piensa que esto ocurre gracias a factores genéticos que son heredados de la madre y pasan de generación en generación a sus crías, así, las féminas del C. canorus se especializan y se adaptan a un tipo de hospedador específico y esa información la transmiten a sus descendientes por medio de los genes, existiendo por lo tanto una gran diversidad poblacional.

Se ha reportado que las crías de Cuculus canorus o cuco común estimulan a los padres adoptivos a que los alimenten con un mayor porcentaje frente a los polluelos de los huéspedes, gracias a la vocalización que emiten a temprana edad y de esta manera logran un cuidado adecuado, al recibir mayor cantidad de presas, así como las de mayor tamaño en el nido anfitrión, aunque algunos investigadores creen que la cría del cuco no presenta ventajas frente a las crías del anfitrión, siendo el desalojo de las crías anfitriones el método que garantiza la supervivencia del cuco.


Estatus y amenazas de Cuculus canorus

Cuculus canorus se encuentra dentro de la categoría de “Preocupación menor” del libro rojo del IUCN (International Union for Conservation of Nature) del 2016 y se ha mantenido en esta categoría desde varios años atrás, esto es gracias a la amplia distribución que este tipo de aves posee, aunque hay reportes que en algunos lugares la densidad poblacional del cuco común ha disminuido. Las principales amenazas que afectan la supervivencia del cuco común son las actividades antropogénicas relacionadas al cultivo y ganadería, por el uso de plaguicidas que disminuyen las poblaciones de insectos, fuente de alimento para este tipo de aves y demás especies que utilizan como huéspedes. De igual manera, se piensa que el cambio climático también es una amenaza potencial, al alterar la migración y, por lo tanto, la época reproductiva de estas aves y sus huéspedes.

Referencias bibliohemerográficas

– Adamik, P.; Husek, J.; Cepak, J. 2009. Rapid decline of Common Cuckoo Cuculus canorus parasitism in Red-backed Shrikes Lanius collurioArdea; 97: 17-22.

– Antonov, A.; Stokke, B.; Vikan, J.; Fossoy, F.; Ranke, P.; Roskaft, E.; Moksnes, A.; Moller, A.; Shynoff, J. 2010. Egg phenotype differentiation in sympatric cuckoo Cuculus canorus gentes. Journal of Evolutionary Biology; 33: 1170-1182.

– Aviles, J.; Vikan, J.; Fosoy, F.; Antonov, A.; Moksnes, A.; Roskaft, E.; Shykoff, J.; Moller, A.; Jensen, H.; Prochazka, P.; Stokke, B. 2010. The common cuckoo Cuculus canorus is not locally adapted to its reed warbler Acrocephalus scirpaceus host. Jorunal of Evolutionary Biology; 24: 314-325.

– BirdLife International. 2016. Cuculus canorus. The IUCN Red List of Threatened Species 2016. Disponible en: http://www.iucnredlist.org/details/22683873/0

– Davies, N.; Kilner, R.; David, N. 1998. Nestling cuckoos, Cuculus canorus, exploit hosts with begging calls that mimic a brood. Proceedings of the Royal Society; 265: 673-678.

– Davies, N.; Madden, J.; Butchart, S.; Rutila, J. 2006. A host-race of the cuckoo Cuculus canorus with nestlings attuned to the parental alarm calls of the host species. Proceedings of the Royal Society; 273: 693-699.

– Davies, N.; Brooke, M. 1989. An experimental study of co-evolution between the cuckoo, Cuculus canorus, and its hosts. Host egg markings, chick discrimination and general discussion. Journal of Animal Ecology; 58: 225-236.

– Fosoy, F.; Sorenson, M.; Liang, W.; Ekrem, T.; Moksnes, A.; Moller, A.; Rutila, J.; Roskaft, E.; Takasu, F.; Yang, C.; Stokke, B. 2015. Ancient origin and maternal inheritance of blue cuckoo eggs. Nature Communications; 7: 1-6.

– Honza, M.; Tarbosky, B.; Tarbosky, M.; Teuschl, Y.; Vogl, W.; Moksnes, A.; Roskaft, E. 2002. Behaviour of female common cuckoos, Cuculus canorus, in the vicinity of host nests before and during egg laying: a radiotelemetry study. Animal Behaviour; 64: 861-868.

– Huin, N.; Sparks, T. 2010. Spring arrival patterns of the Cuckoo Cuculus canorus, Nightingale Luscinia megarhynchos and spotted flycatcher Musciapa striata in Britain. Bird study; 47: 22-31.

– Seel, D. 1977. Migration of the northwestern european population of the cuckoo Cuculus canorus, as shown by ringing. Ibis; 119: 309-322.

– Takasu, F.; Moskat, C.; Muñoz, R.; Imanishi, S.; Nakamura, H. 2009. Adaptations in the common cuckoo (Cuculus canorus) to host eggs in a multiple-hosts system of brood parasitism. Biological Journal of the Linnean Society; 98: 291-300.

– Yang, C.; Wang, L.; Liang, W.; Mollers, A. 2016. Do common cuckoos (Cuculus canorus) possess an optimal laying behaviour to match their own egg phenotype to that of their Oriental reed warbler (Acrocephalus orientalis) hosts?. Biological Journal of the Linnean Society; 117: 422-427.

– Zsebok, S.; Moskat, C.; Ban, M. 2017. Individually distinctive vocalization in Common Cuckoos (Cuculus canorus). Journal of Ornithology; 158: 213-222.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *