Pico de coral, Estrilda astrild, actualmente especie invasora

Pico de coral, Estrilda astrild

Morfología y características del pico de coral

Estrilda astrild, conocido popularmente como pico de coral, es una pequeña ave con grandes capacidades de adaptación y por tanto considerada como especie exótica invasora en varios países entre los cuales se encuentra España.

Su pequeño tamaño de alrededor de 11 centímetros, junto con su colorido plumaje, hacen que este ave sea fácil de reconocer en la naturaleza.

Así mismo, el pico de coral cuenta con un perfil alar pequeño, con alas cortas que presentan una envergadura total de 13 centímetros cuando son adultos.

Esta especie muestra una cabeza reducida, con ojos negros de aspecto minúsculos. Posee un pequeño pico y una franja horizontal sobre los ojos de tonalidad roja.

El plumaje de la zona superior es de un marrón parduzco tanto en machos como en hembras, en la parte inferior exterioriza un plumaje más claro y liso, que se torna a rojizo en el vientre en ejemplares machos.

Ambos sexos presentan rayas oscuras en dorso, flancos y alas. El plumaje de la cola es de tono oscuro y en forma de cuña. En época de reproducción los machos presentan tonalidades con cierta iridiscencia rojizas o rosáceas más marcadas.

Se han conseguido mutaciones de pico de coral en ejemplares criados en cautividad, como la denominada “pico amarillo”.

Hábitat y actividad del pico de coral

El pico de coral es una especie gregaria que habita en zonas de vegetación baja, aunque es capaz de adaptarse a áreas húmedas o campos de cultivo.

Normalmente se mueve en bandadas que vuelan de modo conjunto, para desplazarse como un grupo sólido. Habitualmente no supera los 1.000 metros de altitud ni realiza migraciones durante las estaciones más frías.

Qué come Estrilda astrild

Esta especie de ave destaca por su dieta principalmente granívora, con predilección por semillas herbáceas. No obstante, en algunos casos se ha observado y citado al pico de coral alimentándose de pequeños insectos.

Reproducción y desarrollo

El pico de coral o Estrilda astrild es una especie con reproducción ovípara, habiéndose registrado varias puestas al año.

Los progenitores, con un comportamiento monógamo, crean nidos esféricos en vegetación baja, donde la hembra realiza puestas de cuatro a seis huevos, que incuban ambos sexos, el promedio de eclosión oscila entre 11 a 13 días.

Los nuevos ejemplares son mantenidos por ambos progenitores durante las siguientes tres semanas, tiempo en que concluye el emplume, con posterioridad requieren de algunas semanas más para independizarse.

Comercio del pico de coral

Se cree que la introducción en muchos países se ha debido a la comercialización de este ave tan vistosa, y que fruto de fugas accidentales o liberaciones irregulares han permitido su adaptación y cría en estado salvaje.

En España el pico de coral está catalogada como especie exótica invasora, por lo que su compra-venta en el mercado de mascota está prohibida.

Impacto de la especie sobre la actividad humana

Si bien en países como España se desconoce el impacto ambiental que pueda estar teniendo, en otras zonas existe constancia de que el pico de coral causa estragos en la naturaleza, de hecho se ha citado daños en cultivos con el correspondiente elevado coste que representa.

Cuidados en cautividad

El pico de coral ha sido objeto de domesticación como pájaro de jaula, por lo que se han reportado bastantes datos relacionados con sus cuidados en cautividad.

Alimentación

En cautividad toleran sin dificultad la mixtura especial para pájaros exóticos, también consumen semillas frescas, incluso insectos llegada la época de reproducción. La gravilla y otros minerales son importantes para que puedan digerir correctamente el grano, además de constituir un buen soporte nutricional para su dieta.

Alojamiento, la jaula

Si disponen de suficientemente espacio pueden compartir jaula con otras aves o miembros de la misma especie. Frecuentan el agua, por lo que una bañera deben tener a su disposición. Son pájaros  activos, requieren de posaderos para que puedan moverse. Los refugios son adecuados y les gusta descansar en ellos por las noches.

La reproducción en cautividad del pico de coral es bastante fácil, y se ha citado como accesorio imprescindible las cajas nidos cerradas o semiabiertas, como habitáculo para la puesta de huevos y cría de los pollos.

Distribución natural y exótica

El pico de coral es un ave endémica del África subsahariana, por lo que es habitual encontrarla en la mayoría de países de la zona sur de África. No obstante, fruto de su comercialización en el pasado, en la actualidad se ha introducido en la península ibérica, Brasil y diversas islas de clima cálido como Hawai, Tahiti, Bermudas, Azores, Cabo Verde…

Estado y medidas de conservación

El Estrilda astrild está catalogado como especie bajo preocupación menor, dado que su población se mantiene estable y no parece contar con amenazas perjudiciales a corto tiempo.

Así mismo, el pico de coral apenas presenta depredadores naturales, por lo que la mayor amenaza que podría enfrentarse es a la desertificación de las zonas de hábitat. Ante esta situación, no se están llevando a cabo medidas específicas de protección. Sí hay constancia de su presencia en zonas naturales protegidas.

En los países donde el pico de coral se considera un ave exótica, se investiga su impacto medioambiental, y en caso de observarse grandes perjuicios, se suelen establecer medidas tendentes a reducir o eliminarlo por completo de su hábitat no nativa.

Nombre coloquial

Estrilda astrild es conocida en español como estrilda común o pico de coral, mientras que en inglés se le designa common waxbill, traducible como pico de cera común.

Clasificación. Taxonomía

Dominio: Eucariontes, organismos con células eucariotas.

Reino: Animalia, animales, metazoos, organismo pluricelulares, heterótrofos y con presencia de tejidos.

Filo: Cordados, presencia de notocordio.

Subfilo: Vertebrata, vertebrados, animales con columna vertebral.

Superclase: Tetrapoda, tetrapodos.

Clase: Aves

Orden: Passeriformes, paseriformes

Familia: Estrildidae, estríldidos

Género: Estrilda

Especie: Estrilda astrild. Linnaeus, 1758

Subespecies:

Estrilda astrild adesma
Estrilda astrild angolensis
Estrilda astrild astrild
Estrilda astrild cavendishi
Estrilda astrild damarensis
Estrilda astrild jagoensis
Estrilda
Leer más

Cardenal rojo, Cardinalis cardinalis

Cardenal rojo, Cardinalis cardinalis

Características del cardenal rojo

Cardinalis cardinalis, más conocido como cardenal norteño o cardenal rojo, es un ave de bellos coloridos, lo que le hace también popular como pájaro de jaula. Se reconocen más de 15 subespecies de cardenal rojo.

Se trata de un ave de pequeño tamaño que alcanza como máximo los 50 gramos de peso. Su longitud suele situarse entre los 18 y los 23 centímetros, y unos 30 centímetros de envergadura.

El colorido del plumaje de los machos la convierten en un ave fácilmente identificable, a la vez que ha llevado a su comercialización en países externos de su zona endémica.

El cardenal rojo macho presenta un tono rojo brillante, salvo en el lomo y las alas donde adquiere una tonalidad más oscura, tendente al granate. La cabeza es grande respecto al cuerpo, mostrando una característica cresta del mismo color y una máscara negra que cubre la zona de los ojos y parte de la garganta. El pico tiene una coloración naranja casi rojiza.

Las hembras presentan un cuerpo de tonalidad beige, donde sólo se distinguen algunas plumas rojizas. En la cabeza también lucen una cresta rojiza y la máscara facial es menos perceptible. El pico posee una tonalidad más apagada que el macho.

La cola, en forma de cuña larga, exterioriza un plumaje rojo granate de grandes dimensiones.

Ambos sexos cantan, aunque el cardenal rojo macho lo hace más melodiosamente.

Hábitat y actividad del cardenal rojo

Su zona de habitabilidad son las áreas de vegetación media-alta con fuentes de agua cercanas. También puede avistarse en áreas urbanas.

Por lo general, son pájaros residentes y sólo efectúan pequeñas migraciones en caso de temperaturas extremas o ausencia de alimento.

Reproducción y desarrollo de los polluelos

Se ha citado al cardenal rojo como un ave monógama. El cortejo previo a la cópula consiste en cantos emitidos por ambos sexos, en el que el macho ofrece granos a la hembra para que acepte su apareamiento.

Tras la fecundación, la puesta se compone de 3 o 4 huevos que son incubados por la hembra mientras el macho la provee de alimento. La eclosión de los huevos se produce sobre los 12 días, con posterioridad, ambos progenitores colaboran en la tarea de alimentación de los pollos.

Los nuevos ejemplares se empluman en el transcurso de 10 días, al mes y medio ya pueden llevar una vida independiente.

Cada año, la hembra puede llevar a cabo hasta cuatro puestas, lo que puede suponer un máximo de 20 huevos anuales.

Qué come el Cardinalis cardinalis

La especie Cardinalis cardinalis presenta una dieta granívora principalmente de semillas pequeñas de girasol o plantas herbáceas. No obstante, también se ha reportado el consumo pequeños insectos.

Distribución geográfica

Este ave se encuentra de manera natural en Canadá, el este de Estados Unidos, Centroamérica y llegando por el sur hasta Venezuela y Colombia.

Así mismo ha sido introducida en Hawai, Bermudas y California. En España se ha citado su avistamiento en estado salvaje, posiblemente consecuencia de su cría en cautividad.

Nombre común

Cardinalis cardinalis es conocido coloquialmente como cardenal rojo, o en su defecto como cardenal del norte o cardenal norteño, por ser el único de la familia que está presente en el hemisferio norte. De ahí que este último sea el nombre utilizado en inglés: northern cardinal.

Cuidados en cautividad

Como quiera que se trata de un pájaro exótico demandado por muchos aficionados a la ornitología, se han reportado información sobre sus cuidados domésticos.

Alimentación

En lo relacionado con su alimentación, se compone de mezcla se semillas tipo para periquitos, canarios y pájaros silvestres, dado que en el mercado no existe alimentación específica relacionada con la dieta del cardenal rojo. También consumen vegetales, frutas e insectos

Alojamiento, la jaula

En cautividad el cardenal rojo es sociable con miembros de la misma especie y otros pájaros afines. Se adaptan mejor a voladeras de exterior con plantas. De hecho resisten bien el frío, pero es necesario que tengan refugios a su disposición para cobijarse frente a temperaturas adversas. Aceptan la presencia del ser humano una vez habituado a la jaula. Gusta frecuentar el fondo de la pajarera en busca de alimentos.

Como ave de jauda, el cardenal rojo cría mejor en nido tipo caja o cesta, pueden realizar varias nidadas al año.

Estado de conservación y protección

El Cardinalis cardinalis cuenta entre sus depredadores principales las aves rapaces y ardillas. También algunos ofidios, incluso otras aves pueden alimentarse de polluelos o huevos del cardenal rojo.

No presenta con amenazas medioambientales de consideración más allá de la ausencia de alimentos, que puede obligarlos a migrar.

Pese al elevado número de depredadores, y ante la ausencia de amenazas conocidas, la población parece mantenerse estable, por ello el cardenal rojo está recogido en la lista roja de la IUCN como bajo preocupación menor.

En la actualidad no se están llevando a cabo medidas de protección excepcionales, más allá de monitorizar las poblaciones. Así mismo está presente en varios parques naturales, que garantizan su habitabilidad interna.

Clasificación. Taxonomía del cardenal rojo

Dominio: Eucariontes, organismos con células eucariotas.

Reino: Animalia, animales, metazoos, organismo pluricelulares, heterótrofos y con presencia de tejidos.

Filo: Cordados, presencia de notocordio.

Subfilo: Vertebrata, vertebrados, animales con columna vertebral.

Superclase: Tetrapoda, tetrapodos.

Clase: Aves

Orden: Passeriformes, paseriformes

Familia: Cardinalidae, cardinálidos

Género: Cardinalis

Especie: Cardinalis cardinalis. Linnaeus,1758

Subespecies:

Cardinalis cardinalis affinis
Cardinalis cardinalis canicaudus
Cardinalis cardinalis cardinalis
Cardinalis cardinalis carneus
Cardinalis cardinalis clintoni
Cardinalis
Leer más

Bengalí cebra, Amandava subflava, información y cuidados en cautividad

Bengalí cebra, Amandava subflava

Características del bengalí cebra

Amandava subflava es una especie de pequeña ave cantora presente en el continente africano. En castellano es conocida como bengalí cebra.

Esta pequeña ave posee un cuerpo de aproximadamente 9-10 centímetros y, al igual que en otros miembros del género, los machos destacan por poseer un plumaje más llamativo y brillante que las hembras.

El bengalí cebra luce un plumaje gris verdoso por el dorso, la cabeza y las alas. Los machos exteriorizan una franja roja horizontal en la cabeza a la altura de los ojos. La zona pélvica adquiere una tonalidad rojiza. El vientre adopta una coloración anaranjada, y son características unas franjas verticales blancas y grisáceas en los flancos. Finalmente la cola es corta y de color gris.

El pico es de tonalidad roja tanto en ejemplares machos como en hembras. Los primeros emiten vocalizaciones sonoras a modo de cantos.

Hábitat y actividad del bengalí cebra

Habita en zona de sabana o vegetación baja, pudiendo también localizarse al bengalí cebra en zonas áridas y pedregosas, siempre que dispongan de alimentos y agua en las proximidades.

Presentan un comportamiento gregario, formando pequeños grupos que también acostumbran a anidar juntos.

Esta especie se puede localizar en rangos de altitudes que van de los 200 a los 2000 metros.

Qué come Amandava

Leer más