Capuchino bicolor, Capuchino bicolor: Lonchura bicolor (Spermestes)

Capuchino bicolor, Lonchura bicolor, Spermestes bicolor
Capuchino bicolor, Lonchura bicolor
Alan Manson/CC BY 2.0

Características del capuchino bicolor

Lonchura bicolor, también conocido como capuchino bicolor, es un pájaro que en edad adulta no suele superar los 10 cm de longitud, con un peso promedio de entre 8 a 10 g. El dimorfismo sexual no es apreciable desde el punto de vista de su fenotipo, no obstante, el macho canta a diferencia de las hembras, por esta razón en parejas establecidas es un dato relevante para identificar sexos. La especie también ha sido nombrada como Spermestes bicolor.

Es característica su cabeza y garganta que presentan una coloración negra muy brillante, con un pico fuerte y cónico de color gris azulado. La zona dorsal es amarronada, cola y patas oscuras. En los flecos se aprecia un patrón punteado en el que se alternan manchas negras y blancas. La parte inferior es clara.

Nombre común

Lonchura bicolor recibe varias denominaciones como capuchino bicolor o maniquí de pico azul, en inglés Black-and-white Mannikin, que se traduciría como maniquí negro y blanco.

Hábitat y comportamiento

El capuchino bicolor habita en zonas boscosas abiertas, también en áreas de cultivo, humedales y sabana. El rango altitudinal de Lonchura bicolor se ha descrito hasta los 2500 m.

Se trata de una especie sedentaria, por lo que no realiza movimientos migratorios.

Reproducción

La etapa reproductiva de Lonchura bicolor es variable en función de la zona en que habita, en general, se reproducen cuando los recursos alimenticios están disponibles con mayor facilidad.

Ambos progenitores incuban los huevos. La puesta se comprende entre 4 a 6 huevos, con un promedio de incubación de entre 12 a 13 días. El emplume concluye a las tres semanas, pero necesitarán algunas semanas más para independizarse de sus progenitores. El plumaje de adulto lo exteriorizan a partir de los cuatro meses de edad.

¿De qué se alimenta?

La fuente de alimentación del capuchino bicolor son las semillas, decantándose por las gramíneas, arroz, mijos, también sorjo e insectos cuando comienzan su etapa reproductiva.

Cuidados en cautividad

Es una especie que se ha capturado en el medio y se ha conseguido criar en cautividad, de hecho los domésticos están considerados como pájaros exóticos de jaula. Hay información abundante relacionada sobre los cuidados que requiere. Seguidamente reproducimos los detalles más importantes al respecto.

Fuente de alimentos

Su alimentación se compone de semillas variadas, lo mejor es facilitarle las mixturas para pájaros exóticos que se pueden adquirir sin dificultad en establecimiento de venta de animales, los vegetales y fruta son de gran ayuda para complementar su dieta alimenticia. Igualmente pequeños insectos o pasta insectívora es relevante especialmente cuanto están en su etapa reproductiva.

El suministro de gravilla facilitará la digestión del tracto digestivo. Bloques de minerales también son importantes dado su alto contenido en calcio. El agua fresca no debe faltar en ningún momento.

Alojamiento, la jaula y su ubicación

Es un ave que debe vivir en jaulas espaciosas, de hecho deben mantenerse en grupos, en solitario no estarán cómodos. Pueden entrar en conflicto en época de reproducción, pero no reviste importancia si la pajarera es amplia. Las instalaciones deben ubicarse en lugares sin demasiado frío y humedad, tampoco en zonas con corrientes.

Los refugios para guarecerse del frío son una buena opción, ya que durante la noche gusta al capuchino bicolor dormir en el interior del nido. Igualmente frecuentan el baño en épocas más cálidas.

En lo respectivo a la reproducción en cautividad, los nidos tipo cajas son los más indicados para la especie Lonchura bicolor.

Conservación. Distribución geográfica

Distribución del capuchino bicolor, Lonchura bicolor o Spermestes bicolor
Distribución del capuchino bicolor, Lonchura bicolor

La IUCN cataloga al capuchino bicolor como de preocupación menor según datos recogidos en el año 2016, puesto que por el momento parece abundante y la población no reviste demasiada peligrosidad.

Se distribuye a través de África central tropical. En el mapa adjunto la zona de distribución de extiende también más al sur, es debido a los datos recabados del Sistema de Clasificación Integral (ITIS).

Taxonomía. Clasificación científica de Lonchura bicolor

Es de destacar que si bien se incluye en el género Lonchura, su taxonomía es controvertida, hay autores que lo incluyen en el género Spermestes, por consiguiente la especie pasaría a nombrarse Spermestes bicolor.

Dominio: Eukaryota, eucarionte (organismos con células eucariotas)

Reino: Animalia, animales

Subreino: Eumetazoa, eumetazoos

Filo: Chordata, cordados

Subfilo: Vertebrata, vertebrados

Intrafilo: Gnathostomata, Gnatostomados, animales mandibulados

Clase: Aves, vertebrados con plumas y alas

Orden: Passeriformes

Familia: Estrildidae, estríldidos

Género: Lonchura

Especie: Lonchura bicolor. Fraser, 1843

Sinónimos: Spermestes bicolor