Capuchino de cabeza negra, Lonchura atricapilla

Capuchino de cabeza negra, Lonchura atricapilla
Capuchino de cabeza negra, Lonchura atricapilla
Charles Lam/CC BY-SA 2.0

Características del capuchino de cabeza negra

El capuchino de cabeza negra, con nombre científico Lonchura atricapilla, es un pájaro que mide entre 11 a 12 cm de longitud y un peso de aproximadamente 8 g. Se caracteriza por su peculiar plumaje amarronado-rojizo, con cabeza, nuca y pecho de color negro. El dimorfismo sexual no es aparente, no obstante los machos cantan ligeramente, aunque sus vocalizaciones no son demasiado apreciables, puesto que el canto es muy suave. Presentan un pico fuerte y cónico, de color grisáceo, las patas también adquieren esa tonalidad pero son un poco más oscuras.

Nombre común

Es conocido comúnmente como maniquí o capuchino de cabeza negra, igualmente dado su coloración marrón también se denomina capuchino castaño. En inglés se le nombra como Southern Black-headed Munia.


Hábitat y comportamiento

Prefiere las áreas con pastizales, también los humedales, en general zonas cercanas a cursos de agua, igualmente puede verse en terrenos boscosos. Suele desplazarse a zonas de cultivo para el consumo de arroz y otros cereales.

Es un pájaro sedentario y gregario, si bien puede realizar movimientos locales en busca de recursos, por esa razón se ha citado a Lonchura atricapilla como migrador estacional, aunque solamente en ciertas áreas geográficas.

Alimentación del capuchino de cabeza negra

El capuchino de cabeza negra se alimenta de semillas herbáceas, también en su dieta se integra el arroz cuando este está en crecimiento.

Reproducción

La temporada reproductiva es variable en función del área geográfica en que habita. La puesta: comprende entre 3 a 7 huevos, tienen un promedio de Incubación de entre 12 a 14 días. El emplume concluye al cabo de  3 semanas. Construyen nidos sofisticados con vegetación y en forma de cúpula.

Cuidados en cautiverio

Este pájaro ha sido criado como ave exótica, por lo que existen datos relacionados con su mantenimiento en cautividad. Seguidamente facilitamos los más relevantes.

Cómo alimentarlo

La alimentación del capuchino de cabeza negra ha de ser especial para pájaros exóticos, son mixturas con selección de semillas que generalmente comen en estado salvaje, como es el caso del mijo. Lo vegetales, germinados y fruta fresca también sirve para complementar su alimentación. En época de reproducción precisarán más alto contenido en proteínas, en estos casos le va bien la pasta específica para insectos o insectos vivos.

Jaula específica

Son descritos como pájaros sociables tanto con distintas especies como sus congéneres. Como quiera que le gusta mantenerse en grupos, a la vez que son activos y alegres, es preferible una jaula de buenas dimensiones para así ejercitarse, en las que añadir buenas posaderas o arbustos para recrear su entorno natural. Los lugares con demasiados fríos o con corrientes no son apropiados para la especie.


En cautividad prefieren para anidar los nidos tipo cajas, pueden criar varias nidadas al año, lo parámetros relacionados con la cría son los establecidos en el apartado relacionado con la reproducción. Una vez salen del nido y si están en voladeras grandes son aceptados por los progenitores.

Conservación. Distribución geográfica

Distribución del capuchino de cabeza negra, Lonchura atricapilla
Distribución del capuchino de cabeza negra, Lonchura atricapilla

El capuchino de cabeza negra distribuye en los siguientes países: Bangladesh, Brunéi, Birmania, Camboya, China, Indonesia, Lao, Malasia, Nepal, Taiwan, Tailandia, Vietnam.

En la actualidad goza de buena conservación aunque se desconoce con exactitud su población. El capuchino de cabeza negra es catalogado como preocupación menor y por el momento no dispone de medidas de protección, aunque en algunas zonas vive en áreas protegidas.

Clasificación o taxonomía de Lonchura atricapilla

Dominio: Eucariontes, organismos con células eucariotas.

Reino: Animalia, animales, metazoos, organismo pluricelulares, heterótrofos y con presencia de tejidos.

Filo: Cordados, presencia de notocordio.

Subfilo: Vertebrata, vertebrados, animales con columna vertebral.

Superclase: Tetrapoda, tetrapodos.

Clase: Aves

Orden: Passeriformes, paseriformes

Familia: Estrildidae, estríldidos

Género: Lonchura

Especie: Lonchura atricapilla. Vieillot, 1807

Sinónimos: Lonchura pallidiventer

Subespecies:

Lonchura atricapilla atricapilla
Lonchura atricapilla batakana
Lonchura atricapilla deignani
Lonchura atricapilla formosana
Lonchura atricapilla jagori
Lonchura atricapilla rubronigra
Lonchura atricapilla sinensis

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *