Capuchino de cabeza roja, ficha de Amadina erythrocephala

capuchino de cabeza roja, Amadina erythrocephala
capuchino de cabeza roja, Amadina erythrocephala
Derek Keats/CC BY 2.0

Características de estas aves

Amadina erythrocephala, capuchino de cabeza roja o pinzón de cabeza roja, es un pequeño pájaro que puede medir hasta los 13 cm de longitud y alcanzar un peso de hasta los 30 g. Los machos presentan cabeza color roja y un plumaje en su conjunto más acentuado que las hembras. Las alas de ambos sexos son de color pardo grisáceo, igualmente, ambos sexos, presentan color base amorronado en el pecho salpicado de multitud de manchas blancas ribeteadas de negro que le confieren un aspecto escamoso, la parte ventral es grisácea al igual que la zona dorsal. Patas de color rosa pálido, pico grueso y fuerte.

Nombre común

Amadina erythrocephala es conocido vulgarmente con el nombre de capuchino de cabeza roja, amadina cabeza roja, pinzón de cabeza roja, en inglés Red-headed Finch.

Hábitat y comportamiento

El capuchino de cabeza roja habita en zonas con abundante vegetación, sobre todo durante el periodo de cría, en otra época del año pueden vivir en zonas menos poblada como es el caso de praderas semidesérticas. Son pájaros gregarios y nómadas que forman bandadas para desplazarse en busca de alimentos.

Alimentación del capuchino de cabeza roja

En estado salvaje Amadina erythrocephala se alimentan de semillas, también consumen durante la época reproductiva pequeños invertebrados como pueden ser los insectos.

Reproducción de Amadina erythrocephala

En su área de residencia natal Amadina erythrocephala se reproduce llegado el mes de febrero. La nidificación tienen lugar en nidos abandonado de otras aves, también en huecos de árboles y refugios similares. La puesta comprende entre 4 a 6 huevos de media, ambos progenitores incuban, la eclosión tiene lugar en el transcurso de 12 o 14 días.

El emplume de los pollos de capuchino de cabeza roja concluye sobre los 20 días, tiempo en el que están en condiciones de abandonar el nido.

Cuidados en cautividad del capuchino de cabeza roja

Alojamiento, la jaula

El capuchino de cabeza roja es descrito como sociable, por lo que puede mantenerse en grupos tanto de distinta como de la misma especie, no obstante, para vivir en comunidad es preciso disponer de una jaula espaciosa. Amadina de cabeza roja admite tanto pajareras de interior como exterior, en este último caso es necesario que estén protegidas de vientos, lluvias o heladas. La humedad no es aconsejable.

De ubicarlos en lugares con abundante espacio, pueden criar sin dificultad varias parejas. Frecuentan todos los niveles de la jaula, también el suelo en busca de alimentos.

Como otras aves exóticas, la limpieza regular de la jaula o voladera, posaderos y accesorio es relevante para el buen mantenimiento del pájaro, al mismo tiempo que previenen muchas enfermedades.

Comida equilibrada

En cautividad el capuchino de cabeza roja de alimenta de semillas especial para exóticos, también se puede complementar la alimentación con pastas especiales para pájaros insectívoros, sobre todo en época de cría. El grit o gravilla igualmente es aconsejable, de esa manera pueden digerir mejor las semillas, vienen enriquecidas con calcio y otros aportes vitamínicos que complementan la nutrición de Amadina erythrocephala.

Reproducción en cautividad

En cautividad su reproducción no ofrece mucha dificultad, pueden anidar en cajas nidos o afines, es necesario no molestarlos demasiado, de lo contrario pueden abandonar el nido.

El capuchino de cabeza roja una especie que puede cruzarse con pinzones degollados, de hecho los híbridos son bastante bellos.

Conservación. Distribución geográfica

Distribución de capuchino de cabeza roja, Amadina erythrocephalaLa especie Amadina erythrocephala se distribuye en el sur de África, en zonas como Zimbabue, Angola, Lesoto, Sudáfrica o Namibia entre otras.

Se evalúa como de preocupación menor en la Lista Roja IUCN, ya que al parecer es una especie bien distribuida, no está cuantificada su población, aún así se considera abundante sin que exista riesgo que haga suponer valorarla en otro estatus de protección mayor.

Taxonomía. Clasificación científica de Amadina erythrocephala

Dominio: Eukaryota, eucarionte (organismos con células eucariotas)

Reino: Animalia, animales

Subreino: Eumetazoa, eumetazoos

Filo: Chordata, cordados

Subfilo: Vertebrata, vertebrados

Intrafilo: Gnathostomata, Gnatostomados, animales mandibulados

Clase: Aves, vertebrados con plumas y alas

Orden: Passeriformes

Familia: Estrildidae, estríldidos

Género: Amadina

Especie: Amadina erythrocephala. Linnaeus, 1758

Autores consultados

ITIS, sistema integrado de información taxonómica (consultado noviembre 2017);  Esther J., Verhoef-Verhallen (2005); D. Alderton (2002), BirdLife International (2016); Hockey P., Dean W. y Ryan P. (2005).