Copsychus malabaricus: mirlo shama

Copsychus malabaricus, mirlo shama
Copsychus malabaricus, mirlo shama
Herb Neufeld/CC BY 2.0

Características de estas aves

El mirlo shama, Copsychus malabaricus, mide entre 23 a 28 cm de longitud. Los machos presentan una cola más espectacular y colores más intensos. Ambos sexos cantan, aunque el macho emite un canto con más repertorio. Destaca su librea característica de coloración negra-azulada que contrasta con el abdomen de color castaño, las hembras presentan una librea grisácea y tonalidad más parda, estas a su vez son más pequeñas. Poseen ciertas marcas blancas en la rabadilla y cola. El pico es de color negro y las patas rosadas. Existen subespecies que cambian en tamaño.

Con anterioridad el mirlo shama se clasificaba en la familia de los túrdidos (Turdidae).

Nombre común

Copsychus malabaricus es conocido popularmente como mirlo shama, mirlo coliblanco, shama.

Hábitat del mirlo shama

Prefiere las zonas cálidas con hábitats en la que la vegetación es densa, en general, el  mirlo shama habita en áreas boscosas, sotobosques con abundante maleza, zonas costeras y manglares, en altitud de entre 500 a 600 m, exceptuando algunos lugares como Tailandia que pueden vivir en altitudes superiores. Se han descrito ejemplares en áreas urbanas. por ejemplo parques y jardines.

No son aves migratorias, suelen mantenerse en el mismo lugar durante todo el año, concretamente en climas tropicales.

Alimentación de Copsychus malabaricus

En su estado salvaje Copsychus malabaricus tienen cierta preferencia por las presas vivas, especialmente pequeños invertebrados, también se alimenta de bayas.

Reproducción de Copsychus malabaricus

Llegada la época de reproducción, el macho se torna bastante territorial, antes de la fecundación a la hembra existe un previo cortejo por parte del macho, si tiene éxito comenzará el periodo de reproducción, nidificando en zonas espesas con abundancia de arbustos. Los datos sobre puestas, nidificación y evolución de pollos se exponen en el tema relacionado con la reproducción en cautividad. Aunque falta destacar que son aves monógamas, las cuales pueden distanciarse una vez concluida la reproducción.

Construyen sus nidos entre oquedades de árboles o entre el bambú, la hembra es la encargada de la construcción del nido.

Cuidados en cautividad del mirlo shama

Alimentación

El mirlo shama Se alimenta de insectos, pasta de insectos, bayas, hierbas, preparados especiales para túrdidos y frutas.

Alojamiento, la jaula

Se pueden mantener en jaulas individuales para aquellos aficionados interesados en su canto. También en parejas si se dispone de una pajarera grande y el aficionado pretende reproducir con el mirlo shama, aunque después de la época de reproducción pueden que no se lleven bien y deban separarse. No son aves amigables con otras especies.

No toleran bien el frío, por lo que es importante aclimatarlos en lugares cálidos. Gustan bañar y frecuentar el suelo de la jaula, por lo que es el lugar idóneo para poner los comederos, bebederos y un recipiente con sustrato, por ejemplo tierra y hierbas frescas, las ramas o plantas también son relevantes si se mantienen en voladeras grandes.

Cría en cautiverio

Es mejor que primero se conozcan a través de barrotes para evitar peleas y problemas de incompatibilidad.

Progenitores: La hembra es la encargada de la incubación, ambos progenitores facilitan alimentación a las crías.

Nidos: Se adaptan bien a las cajas nidos semiabiertas. Para el lecho se puede poner pelotes de animales, musgo, fibra de coco, etc.

Puesta: La puesta del mirlo shama comprende una media de 4 a 5 huevos.

Incubación: La incubación tiene un promedio de entre 11 a 13 días.

Emplume: Están recubierto de plumas a las dos semanas de vida, no obstante, precisan de algunas semanas más para independizarse o valerse por sí solos, momento que deben separarse de sus padres.

Conservación. Distribución geográfica

Distribución de Copsychus malabaricus, mirlo shamaEl mirlo shama distribuye por el Sudeste de Asia.

Por el momento la especie no está catalogada en la Lista Roja de Especies Amenazadas, tampoco está regulada en los apéndices del Convenio CITES, no obstante, destacar que el mirlo shama  sí estaba comprendido con anterioridad en CITES, concretamente en el año 1999 con respecto a India.

Se ha descrito como esperanza de vida para la especie de entre 8 a 10 años, en la naturaleza sobre los 7 años.

Taxonomía. Clasificación científica de Copsychus malabaricus

Dominio: Eukaryota, eucarionte (organismos con células eucariotas)

Reino: Animalia, animales

Subreino: Eumetazoa, eumetazoos

Filo: Chordata, cordados

Subfilo: Vertebrata, vertebrados

Intrafilo: Gnathostomata, Gnatostomados, animales mandibulados

Clase: Aves, vertebrados con plumas y alas

Orden: Passeriformes

Familia: Muscicapidae, muscicapidos

Género: Copsychus

Especie: Copsychus malabaricus. Scopoli, 1786

Subespecies:

Copsychus malabaricus interpositus
Copsychus malabaricus leggei
Copsychus malabaricus macrourus
Copsychus malabaricus malabaricus
Copsychus malabaricus melanurus
Copsychus malabaricus mirabilis
Copsychus malabaricus nigricauda
Copsychus malabaricus suavis
Copsychus malabaricus tricolor

 Referencias

Esther J.J., Verhoef-Verhallen (2005);  Alderton D. (2002), Lang A. (2009), ITIS (Consultado octubre 2017); Del Hoyo J, Elliott A, Christie DA (2005).