Diamante ruficauda o de cola roja, Neochmia ruficauda

Diamante ruficauda o de cola roja
DickDaniels/CC BY-SA 3.0

Características

El diamante ruficauda o diamante de cola roja es un pájaro que en edad adulta suele medir los 11.5 cm de longitud, su cuerpo se presenta pequeño, aunque compacto y de osamenta ligera. La cabeza permanece un poco redondeada, la cola es medianamente alargada con las puntas redondeadas y con cierta coloración rojiza. El color base es un verde oliva, más claro en la zona ventral, que se convierte en amarillento. Presenta una máscara facial de color roja estampada por pequeños puntos color blanco en su parte inferior. Las marcas también están presentes en la garganta, parte superior del pecho, cola y flancos.

El pico es de color rojo, fuerte y en forma cónica, las patas del diamante ruficauda o de cola roja presenta una coloración entre amarilla y anaranjada. Se reconocen tres subespecies, las cuales varían en coloraciones y tamaño de las manchas, aunque una de ellas, Neochmia ruficauda ruficauda, es catalogada por algunos autores como extinta, dado que no se ha vuelto a avistar en estado salvaje.

El dimorfismo sexual de Neochmia ruficauda se pude apreciar toda vez que las hembras presentan colores más apagados que los machos. Estos, a su vez, emiten vocalizaciones más alargadas que los sonidos característicos de los ejemplares hembras.

Nombre común

Pinzón estrella, pinzón estrellado, pinzón de frente roja, diamante ruficaudata, diamante de cola roja, en inglés es conocido por el nombre de Star Finch.

Cuidados del diamante ruficauda

Alimentación

Como otras aves exóticas, el diamante ruficauda precisa mixtura especial para dichas aves, también alpiste; preparado de semillas que podemos adquirir fácilmente en tienda de animales, otra alimentación que toleran con facilidad son la fruta fresca y verdura. La alimentación debe complementarse con pasta de cría, pasta especial para insectívoros y bloques de minerales.

Hábitat: alojamiento, la jaula

Son pájaros exóticos sociables, pueden vivir en grupos o en voladeras asociados con otras especies de diamantes. Su comportamiento no presenta dotes de agresividad, además gozan en general de buena salud. La longevidad de Neochmia ruficauda o diamante de cola roja oscila en unos 7 años de vida.

En definitiva, el diamante de cola roja se pueden instalar en voladeras o bien en jaulas especiales para el albergue de una pareja, es importante que donde se alojen esté alejado de corrientes y ruidos que puedan provocarlos demasiado estrés. La higiene tanto de jaula como de accesorios es muy relevante para preservar su buen estado de salud.

Reproducción del diamante ruficauda

Los diamantes de cola roja, Neochmia ruficauda, ponen de media entre cuatro a cinco huevos, el tiempo de incubación concluye a los 13 días de edad. Son independiente de sus padres a partir del mes y medio de vida. Ambos reproductores participan en las tareas relacionadas con la reproducción, tanto incubación de huevos como cuidado de los pollos. Los jóvenes son de coloración amorronada hasta que llegan a la edad adulta, aproximadamente durante el transcurso de los siete meses de edad. Son sexualmente maduros a partir del año de vida.

Destacan las mutaciones de diamantes ruficauda existentes en la actualidad: clásico, pastel, panache, bruno. En estos casos la máscara facial puede cambiar de roja a amarilla. Se han conseguido también híbridos con cruzas de otros diamantes como el mandarín, bichenov, etc.

¿Cómo es en estado salvaje?

Distribución del diamante ruficauda o de cola roja, Neochmia ruficaudaEl diamante ruficauda o de cola roja es un habitante exclusivo de Australia, se han contabilizado en estado salvaje alrededor de unas 200.000 ejemplares. Habita en pastizales y en general en áreas donde el agua es abundante, también puede frecuentar parques y jardines con abundante vegetación.

Salvo en época de reproducción, suelen permanecer en bandadas, no son aves migratorias. Si se desplazan, lo hacen a través de ligeros movimientos locales. La alimentación del diamante ruficauda es granívora, normalmente adquieren el alimento de la propia planta o también lo buscan forrajeando entre el suelo y la vegetación.

Si bien son consideradas aves granívoras, en época de reproducción se alimentan de pequeños invertebrados como es el caso de insectos, gusanos, hormigas, etc.

Conservación del diamante de cola roja

La Lista Roja de Especies Amenazadas evalúa al diamante ruficauda como de preocupación menor, ya que la población por el momento es grande y no existen datos que haga suponer una merma a corto plazo, no obstante, en tiempos pasados sí se llegó a catalogar como vulnerable. Actualmente, pese a que la población es mayor, la tendencia poblacional es decreciente y algunos autores sugieren extinguida la subespecie nominal. Entre su principal amenaza destaca el pastoreo de ganado, que hace mermar la alimentación selectiva específica para la especie, también el cambio climático es un factor importante que hará disminuir su densidad poblacional.

Neochmia ruficauda no está catalogado en el Convenio CITES.

Clasificación. taxonomía de Neochmia ruficauda

Dominio:Eukaryota, eucarionte (organismos con células eucariotas)
Reino:Animalia, animales
Subreino:Eumetazoa, eumetazoos
Filo:Chordata, cordados
Subfilo:Vertebrata, vertebrados
Intrafilo:Gnathostomata, Gnatostomados, animales mandibulados
Clase:Aves, vertebrados con plumas y alas
Orden:Passeriformes
Familia:Estrildidae, estríldidos
Género:Neochmia
Especie:Neochmia ruficauda. Gould, 1837
SubespeciesNeochmia ruficauda clarescens
Neochmia ruficauda ruficauda
Neochmia ruficauda subclarescens

 

Diamante ruficauda, ficha de Neochmia ruficauda
Tu opinión importa: Valora el artículo