Neophema elegans, periquito elegante

Neophema elegans, periquito elegante
Neophema elegans, periquito elegante
Ron Knight/CC BY 2.0

Características de estas aves

Neophema elegans mide aproximadamente unos 26 cm de longitud. Los machos presentan tonalidades más intensas, plumas voladoras negras, en hembras color gris. La banda junto a los ojos (azul) es más ancha en ejemplares machos. La tonalidad base de su plumaje es verde oliva, la zona ventral amarillenta al igual que parte de sus mejillas.

En cautividad se han conseguido mutaciones como: lutino (amarilla con ojos rojos), variegado, isabelino o leonado.

Nombre común

Neophema elegans popularmente recibe varias denominaciones como periquito elegante, en inglés Elegant Parrot.

Hábitat de Neophema elegans

El hábitat puede ser variada, zonas de sabana, pastizales con arbustos, también se han avistados especímenes en áreas destinadas a cultivos.

Alimentación en estado salvaje

El periquito elegante, Neophema elegans, tiene cierta predilección por las semillas, bayas, hierbas frescas y frutos.

Reproducción

En estado salvaje prefieren reproducirse en cavidades de árboles, comienzan el ciclo reproductivo a partir del mes de noviembre, con una duración de entre tres a cuatro meses, según evolución y desarrollo de las crías.

Cuidados en cautividad

Lo primero a considerar es que se trata de un ave que está regulado en CITES, por lo que es necesario contar con la documentación pertinente para su tenencia.

Alimentación del periquito elegante

Aceptan las mixturas tipo semillas para periquitos, también los vegetales frescos. Los bloques de minerales son importantes para aportarles calcio y afilar su pico, la gravilla igualmente es buena opción para ayudar a digerir los alimentos.

Alojamiento, la jaula

El periquito elegante se mantiene mejor en parejas, aunque son aves sociables y admiten la presencia de otros ejemplares, es preferible tenerlos con miembros de la misma especie o similares, pero en época de reproducción puede haber conflicto por territorialidad y acceso a recursos.

Estos periquitos no roen, tampoco son trepadores, no obstante, son activos y les gusta volar, por lo que los espacios amplios son relevantes para que puedan moverse holgadamente. Toleran el frío pero tienen que estar bien resguardados, especialmente durante la noche. Transita también por el fondo de la pajarera en busca de comida, se caracterizan por emitir un canto melodioso.

Reproducción en cautividad

Progenitores: La hembra es la encargada de incubar a los huevos, ambos progenitores dan de comer a los pollos.

Nidos: Prefieren las cajas nidos especiales para periquitos, a las que hay que suministrar lecho, por ejemplo viruta, para que los huevos estén más protegidos.

Puesta: Ponen de media entre 4 a 6 huevos.

Incubación: El promedio de incubación es de 18 a 20 días

Emplume: Se recubren totalmente de plumas sobre las 4 semanas de vida, aunque precisan alguna más para valerse por sí mismo. A las 6 semanas pueden diferenciarse los sexos. El periquito elegante es un pájaro monógamo, por lo que siempre se deben criar con las mismas parejas.

Conservación. Distribución geográfica

Distribución de Neophema elegans, periquito eleganteLa IUCN evalúa al periquito elegante como de preocupación menor, ya que su rango de distribución es bastante considerable, incluso estudios realizados avalan que la población está en aumento en los últimos años.

El Convenio CITES también lo contempla en su Apéndice II, por lo que las exportaciones de estas aves se encuentran controladas.

Neophema elegans habita en Australia, más abundante en la zona sur.

 

Taxonomía. Clasificación científica de Neophema elegans

Dominio: Eukaryota, eucarionte (organismos con células eucariotas)

Reino: Animalia, animales

Subreino: Eumetazoa, eumetazoos

Filo: Chordata, cordados

Subfilo: Vertebrata, vertebrados

Intrafilo: Gnathostomata, Gnatostomados, animales mandibulados

Clase: Aves, vertebrados con plumas y alas

Orden: Psittaciformes, psitaciformes

Familia: Psittacidae, psitácidas

Género: Neophema

Especie: Neophema elegans. Gould, 1837

Subespecies:

Neophema elegans carteri
Neophema elegans elegans

Autores consultados

Esther J.J., Verhoef-Verhallen (2005); D. Alderton (2002), ITIS (consultado en septiembre de 2017); BirdLife Internacional. 2016.