Neophema pulchella: periquito turquesa o de Edwars

Neophema pulchella, periquito turquesa
Neophema pulchella, periquito turquesa
Lip Kee/CC BY-SA 2.0

Características de este periquito

Los machos son fáciles de distinguir en la medida que presentan más coloración azul en la cabeza, también en las alas-dorso exteriorizan una franja característica de color rojo.

El periquito turquesa mide entre 21 a 23 cm de longitud y su peso puede oscilar en unos 40 g.

En cautividad se han conseguido varias mutaciones, como el periquito turquesa de pecho rojo, pastel, ópalo, amarilo variegado, verde oliva, pías o manchadas, etc.

Nombre común

Tradicionalmente a Neophema pulchella se le conoce como periquito turquesa, periquito de Edwars, en inglés Turquoise Parrot.

Hábitat y comportamiento

En su estado natural vive en áreas boscosas y zonas de arbustos más abiertas como pueden ser los prados.

Pueden permanecer en pareja o grupos pequeños, no son aves migratorias.

Alimentación

El periquito turquesa, Neophema pulchella, Se alimentan en su medio natural de semillas, brotes y hierba fresca.

Reproducción

Buscan huecos de árboles para anidar, generalmente con poco lecho. El macho es el encargado de alimentar a la hembra cuando incuba, también a los pollos una vez se produce la eclosión de los huevos. En lo demás, en este artículo abordamos también todo lo relacionado con la puesta y cría de pollos, concretamente en el apartado de reproducción en cautividad.

Cuidados en cautividad

Neophema pulchella es una especie un tanto agresiva, incluso con sus propios miembros por lo que hay que extremar cuidados y disponer de instalaciones adecuadas para evitar confrontaciones.

Alimentación

Se alimentan de mixtura especial para periquitos,también se le puede suministrar vegetales y fruta fresca. Los minerales y la gravilla no deben faltar en ningún momento.

Alojamiento, la jaula

Si se mantiene varias parejas de periquitos turquesas pueden surgir conflictos, también se pueden tener en forma individual, pero precisarán de mucha compañía para que no se sienta solo. No son muy trepadores, pero les gusta volar, por lo que son mejores las jaulas alargadas con perchas separadas para saltar holgadamente de un lado a otro. Se aclimatan bien a clima europeo pero deben estar alejados de humedad, demasiado frío y corrientes. Si se educan correctamente pueden llegar a ser muy dóciles, también cantan con sonidos melodiosos.

Reproducción en cautividad

Son bastantes prolíferas, pueden criar dos veces al año

Progenitores: La hembra es la encargada de incubar a los huevos.

Nidos: Tienen preferencia por las cajas nidos, para salvaguardar a los huevos se pueden instalar materiales como turba o viruta.

Puesta: La puesta se compone de entre 4-5 huevos.

Incubación: El promedio de incubación de Neophema pulchella es de 18-24 días.

Emplume: Se empluman en el transcurso de 4 semanas, aunque precisan de algunos días máss para valerse por sí mismo. A los 10 meses se pueden distinguir con más claridad los sexos. El plumaje de adulto lo adquieren sobre el año y medio. Varias nidadas por temporada,es mejor no cambiar parejas, ya que pueden ser no compatibles, dado su carácter temperamental.

Conservación. Distribución geográfica

distribución de Neophema pulchella, periquito turquesa

Neophema pulchella, periquito turquesa o de Edwars es habitante del continente australiano.

Es catalogada en la Lista Roja como de preocupación menor habida cuenta que la especie se encuentra bien distribuida y no presenta problemas de vulnerabilidad, la población se mantiene estable, entre sus amenazas destacan la quema de árboles, destrucción del hábitat y depredación por zorros y gatos salvajes.

Taxonomía. Clasificación científica de Neophema pulchella

Dominio: Eukaryota, eucarionte (organismos con células eucariotas)

Reino: Animalia, animales

Subreino: Eumetazoa, eumetazoos

Filo: Chordata, cordados

Subfilo: Vertebrata, vertebrados

Intrafilo: Gnathostomata, Gnatostomados, animales mandibulados

Clase: Aves, vertebrados con plumas y alas

Orden: Psittaciformes, psitaciformes

Familia: Psittacidae, psitácidas

Género: Neophema

Especie: Neophema pulchella. Shaw, 1792

Autores consultados

Esther J.J., Verhoef-Verhallen (2005); D. Alderton (2002), ITIS (consultado septiembre2017); BirdLife Internacional (2016).