Periquito espléndido, Neophema splendida

Neophema splendida, periquito espléndido
Periquito espléndido, Neophema splendida
David Cook/CC BY 2.0

Características del periquito espléndido

El periquito espléndido, Neophema splendida, mide sobre los 24 cm de longitud, destacan sus bellos coloridos especialmente el pecho rojo solo presente en machos, cabeza azulada, su verde intenso en determinadas zonas del cuerpo y el amarillo presente en su vientre, en las hembras las coloraciones son mas apagadas. El pico es curvo y de color oscuro, las patas de tonalidades grisáceas.

En cautividad se han presentado varias mutaciones como es el caso de pecho rojo, verde mar, variegado, azul  con blanco o canela.

Nombre común

Neophema splendida es conocido popularmente como periquito espléndido, Neophema splendido, periquito de pecho escarlata, en inglés Scarlet-chested Parrot o Splendid Grass-parakeet.

Hábitat

Habita en zonas áridas donde el agua no es muy abundante, aunque también está presente en terrenos con vegetación en el que predomina el eucalipto y las acacias.

Alimentación

En su medio natural consumen principalmente semillas herbáceas.

Reproducción

La reproducción se inicia en su estado salvaje a partir del mes de agosto, anidan en cavidades de troncos de árboles como los eucalitos. Otros datos relacionados con la reproducción pueden consultarse en el apartado de más abajo: “reproducción del periquito espléndido en cautividad”.

Cuidados en cautividad del periquito espléndido

Primero hay que considerar que está regulada en el Convenio CITES por lo que para su tenencia legal es preciso contar la documentación exigida, de lo contrario pueden sancionarnos o requisarnos el ave.

Alimentación

Se alimentan de semillas especiales para periquitos, también se le puede suministrar frutas y vegetales. Presas vivas en época de reproducción o pasta para insectívoros. Los bloques de minerales y gravilla no deben faltar en ningún momento.

Alojamiento, la jaula

Es importante tener en cuenta que son aves gregarios incluso con otras especies, también de naturaleza desértica por lo que precisan una zona aclimatada, es decir, cálida y con buen refugio. Al periquito espléndido no les gustan los ruidos, por lo que la jaula debe ubicarse en un lugar tranquilo.

Son activos, vuelan por toda la pajarera, también por el suelo en busca de comida. Con buenos cuidados pueden educarse fácilmente y ser una buena mascota para su cuidador. Si se cría es mejor hacerlo por separado, no en jaulas con más aves.

Reproducción del periquito espléndido

Progenitores: La hembra es la encargada de incubar a los huevos, el macho coopera en la alimentación tanto de la hembra (cuando está incubando) como de los pollos.

Nidos: Tienen preferencia por las cajas nidos, a las que hay que proporcionar lecho para proteger mejor a los huevos.

Puesta: Se compone de  entre 3 a 6 huevos.

Incubación: La incubación tiene un término medio de 21 días.

Emplume: Completan el desarrollo de las plumas sobre las 4 semanas, aunque precisan de dos años para conseguir el bello plumaje de adulto. Es mejor no separar las parejas, ya que suelen ser monógamas.

Conservación. Distribución geográfica

Distribución de Neophema splendida, periquito espléndioEl periquito espléndido, Neophema splendida, es un habitante del sur de Australia.

Está catalogado en la IUCN como de preocupación menor, se considera que la población no es muy grande, pero por el momento se mantiene estable y no hay vulnerabilidades que pudieran perjudicar a corto plazo y precisan de un nivel de protección mayor.

CITES también regula a la especie, concretamente en su Apéndice II.

Taxonomía. Clasificación científica de Neophema splendida

Dominio: Eukaryota, eucarionte (organismos con células eucariotas)

Reino: Animalia, animales

Subreino: Eumetazoa, eumetazoos

Filo: Chordata, cordados

Subfilo: Vertebrata, vertebrados

Intrafilo: Gnathostomata, Gnatostomados, animales mandibulados

Clase: Aves, vertebrados con plumas y alas

Orden: Psittaciformes, psitaciformes

Familia: Psittacidae, psitácidas

Género: Neophema

Especie: Neophema splendida. Gould, 1841

Autores consultados

Esther J.J., Verhoef-Verhallen (2005); D. Alderton (2002), ITIS (consultado septiembre 2017); BirdLife Internacional. 2016.