Pycnonotus jocosus, información del bulbo orfeo o músico

Pycnonotus jocosus, bulbo orfeo o músico
Pycnonotus jocosus, bulbo orfeo o músico
Felix Francis/CC BY 2.0

Características de estas aves

Este peculiar pájaro conocido como bulbo orfeo o bulbo músico, Pycnonotus jocosus, mide unos 20-22 cm de longitud. Los machos son más grandes, cantan y presentan coloración roja en rabadilla y orejas más intensas que en hembras. Destaca su penacho negro que se eriza sobre la cabeza, con las mejillas rojizas y blancas. La garganta y vientre son de color crema, la nuca con cierta coloración oscura seguida de la parte dorsal y las alas que son amarronadas. Las coberteras inferiores de la cola se mantienen en una coloración rojiza.

Nombre común

Pycnonotus jocosus se le conoce vulgarmente como bulbul orfeo, bulbul músico, en inglés Red-whiskered Bulbul.

Hábitat

Prefiere áreas boscosas, también es frecuente avistarlo en zonas de cultivo, incluso cerca de áreas urbanas.

El bulbo orfeo es un ave grupal hasta llegada la época de reproducción que se dispersa formando sus correspondientes parejas.

Alimentación del bulbo orfeo

En estado salvaje el bulbo orfeo se alimentan de frutas, insectos, flores, brotes y hojas.

Reproducción

El bulbo orfeo, Pycnonotus jocosus, se reproduce formando parejas monógamas, ambos progenitores se involucran en los cuidados paternales de los pollos, más datos se especifican en el apartado: reproducción en cautividad.

Cuidados en cautividad

Es una especie que se ha criado en cautividad y existe bastantes registros al respecto, en algunos lugares se han constituido como ave invasora como es el caso de España.

Alimentos de su agrado

Son pájaros un poco delicados en lo relacionado con su alimentación, ya que Pycnonotus jocosus precisa de insectos, frutas, bayas, miel y néctar.

Dónde alojarlo, la jaula

Puede tenerse en pajareras mixtas, de hecho admiten pájaros de otras especies, salvo que se trate de miembros de la misma familia u otros bulbules, en estos casos, son más agresivos en cuanto a competencia por el territorio, especialmente llegada la época de reproducción. Lo ideal es mantenerlos en parejas, no de forma individual, ya que los sexos son monógamos y prefieren una vida en común.

Es aconsejable que la pajarera disponga de plantas y sea espaciosa, si es de exterior precisa refugios para evitar frío: lluvias, heladas, humedad… Son activos y gustan volar, no frecuentan demasiado el suelo de la pajarera, de ahí la importancia de plantas o buenas perchas para que puedan moverse. Los machos cantan, aunque las hembras emiten vocalizaciones fuertes. Les gusta bañarse si tienen la posibilidad de disponer de una bañera o plato para tal fin.

Reproducción en cautividad

Progenitores: La hembra es la encargada de Incubar los huevos. El macho alimenta a la hembra cuando incuba y también a los pollos.

Nidos: Pueden anidar en nidos cajas, también en aquellos que presentan forma de cuenco.

Puesta: Comprende entre 2-3 huevos.

Incubación: El periodo de incubación es de 12-14 días.

Emplume: Concluyen con el plumaje sobre los 13-15 dias, aunque precisan de 5 a 6 semanas para que puedan llevar una vida independiente. Puede hacer dos nidadas por temporada.

Conservación. Distribución geográfica

Distribución de Pycnonotus jocosus, bulbo orfeo o músicoViven en el sureste de Asia, como India, sur de China. También Pycnonotus jocosus se han introducido en otras áreas geográficas como Estados Unidos o Australia.

La UICN cataloga a la especie de preocupación menor en la medida que considera que está bien conservada, pese a que la población ha decrecido en los últimos tiempos, la caza es una de sus principales amenazadas. En la actualidad no está incluida en CITES, sí lo estuvo con anterioridad en India.

Es una especie que en cautividad puede vivir sobre los ocho años o un poco más.

Taxonomía. Clasificación científica de Pycnonotus jocosus

Dominio: Eukaryota, eucarionte (organismos con células eucariotas)

Reino: Animalia, animales

Subreino: Eumetazoa, eumetazoos

Filo: Chordata, cordados

Subfilo: Vertebrata, vertebrados

Intrafilo: Gnathostomata, Gnatostomados, animales mandibulados

Clase: Aves, vertebrados con plumas y alas

Orden: Passeriformes

Familia: Pycnonotidae, bulbules

Género: Pycnonotus

Especie: Pycnonotus jocosus. Linnaeus, 1758

Subespecies:

Pycnonotus jocosus abuensis
Pycnonotus jocosus emeria
Pycnonotus jocosus fuscicaudatus
Pycnonotus jocosus jocosus
Pycnonotus jocosus monticola
Pycnonotus jocosus pattani
Pycnonotus jocosus pyrrhotis
Pycnonotus jocosus whistleri

Autores consultados

Esther J.J., Verhoef-Verhallen (2005); D. Alderton (2002), ITIS (consultado octubre 2017); BirdLife Internacional (2016).