Pycnonotus leucotis, bulbo de mejillas blancas

Pycnonotus leucotis
Pycnonotus leucotis, Bulbul de mejillas blancas
BOMBMAN/CC BY 2.0

Características de estas aves

Pycnonotus leucotis o bulbo de mejillas blancas es un ave que mide 18 cm de longitud. Destaca su pico no demasiado grande, cónico y de color negro, al igual que la máscara facial presente en su cabeza, el resto del cuerpo es de un gris pizarra, más oscuro en la parte dorsal, las mejillas son de color blanco al igual que la punta de su cola, aunque en la cobertera inferior son de coloración anaranjada.

Algunos autores siguieren que los machos presentan colores más intensos, sobre todo en el pecho, igualmente su tamaño sería  mayor, si bien estos métodos no son muy fiables, en definitiva, es difícil la distinción de sexos a simple vista.


Nombre común

Bulbul de mejillas blancas, bulbul orejiblanco, en inglés White-eared Bulbul.

Hábitat del bulbul de mejillas blancas

Pycnonotus leucotus habita en zonas boscosas, también en áreas más abiertas en las que predominan arbustos y lugares urbanos ajardinados.

Se pueden avistar en grupos no demasiado grandes, también en parejas, especialmente llegada la época de reproducción.

Qué comen en estado salvaje

La fuente principal de alimentos del bulbo de mejillas blancas son los insectos y frutas.

Cómo se reproducen

La etapa reproductiva comienza en su zona de origen a partir del mes de marzo, más datos se especifican en el apartado sobre su reproducción en cautividad, ya que es un ave que se ha criado como pájaro de jaula y existe bibliografía relacionada con la reproducción y cuidados de Pycnonotus leucotis.

Cuidados en cautividad

Alimentación doméstica

En cautividad se le puede suministrar diversidad de alimentos como insectos, frutas, bayas, miel y néctar, también complementos balanceados que podemos encontrar en pajarerías, aunque no todos aceptan comidas tipo balanceados.

Alojamiento, la jaula

El bulbul de mejillas blanca se adapta mejor si vive en parejas y no individualmente. Pueden ser agresivos con otros pájaros llegada la época reproductiva. Son aves activas, se mueven en la zona central y superior de la jaula, no les gusta frecuentar demasiado el suelo, la jaula debe ser grande y alargada. Gusta bañarse si disponen de recipiente para ello. Pueden vivir en el exterior si está la pajarera aclimatada y cuenta con refugios.

Reproducción en cautividad

Son difíciles de criar en cautividad.

Progenitores: La hembra es la que se encarga de incubar a los huevos. El macho también coopera en tareas relacionadas con la reproducción, especialmente alimentando a los pollos y a la madre cuando incuba.


Nidos: Para su cría es mejor cajas abiertas o semicerradas, al que debe añadirse material para el lecho.

Puesta: La puesta de Pycnonotus leucotus comprende entre 2 a 4 huevos.

Incubación: La incubación tiene un promedio de entre 11 a 13 días.

Emplume: Se recubren de plumas sobre los 12 días de vida, no obstante, precisan de dos semanas más para independizarse de sus padres.

Conservación. Distribución geográfica

Distribución de Pycnonotus leucotisSe distribuye por la India y otras áreas de Asia como Irán, Arabia Saudita, Kuwait o Paquistán. También se ha introducido en otras demarcaciones geográficas.

La Lista Roja cataloga a Pycnonotus leucotus como de preocupación menor pues considera a la especie bien distribuida, aunque existen indicios para suponer que la población está aminorando en los últimos tiempos sin que por el momento se considere alarmante.

Taxonomía. Clasificación científica de Pycnonotus leucotis

Dominio: Eukaryota, eucarionte (organismos con células eucariotas)

Reino: Animalia, animales

Subreino: Eumetazoa, eumetazoos

Filo: Chordata, cordados

Subfilo: Vertebrata, vertebrados

Intrafilo: Gnathostomata, Gnatostomados, animales mandibulados

Clase: Aves, vertebrados con plumas y alas

Orden: Passeriformes

Familia: Pycnonotidae, bulbules

Género: Pycnonotus

Especie: Pycnonotus leucotis. Gould, 1836

Sinónimo: Pycnonotus leucotus

Subespecies:

Pycnonotus leucotis leucotis
Pycnonotus leucotis mesopotamia

Autores consultados

ITIS, sistema integrado de información taxonómica (consultado octubre 2017); Esther J.J., Verhoef-Verhallen (2005); D. Alderton (2002), BirdLife Internacional (2016).

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *