Faisán, Phasianus colchicus,

Faisán común, Phasianus colchicus,

Características y descripción

El faisán común, Phasianus colchicus, es una especie de ave galliforme perteneciente a la familia Phasianidae. Esta especie es la única representante viva dentro del género Phasianus. No obstante, algunos autores consideran al faisán verde (Phasianus versicolor) como una especie independiente y no como una subespecie del faisán común. En la actualidad se reconocen 30 subespecies adicionales de faisán que son clasificadas dentro de cinco o seis grupos distintos.

El faisán común presenta un marcado dimorfismo sexual. Los machos tienen una longitud de pico a cola que varía entre 70 a 90 cm, dentro de los cuales solamente la cola ocupa de 35 a 45 cm. Por su parte, las hembras son un poco más pequeñas con una longitud corporal de 55 a 70 cm y una cola que va de los 20 a los 25 cm. Debido a la gran cantidad distinta de razas, el plumaje de los adultos puede ser muy variable. Los machos tienen un plumaje multicolor con largas colas aciculares que se encuentran marcadas por barras verticales en toda su longitud. En su rostro cuentan con parches rojos carnosos alrededor de sus ojos. Las cabezas pueden variar en color desde un verde oscuro brillante a un púrpura iridiscente. Algunas subespecies cuentan con un collar de plumas blancas en la base del cuello. Las hembras no son tan coloridas como los machos. Éstas presentan una coloración beige con manchas marrones en todo su cuerpo y también tienen una larga cola en punta, pero un poco más corta que la de los machos.

Alimentación ¿Qué comen los faisanes?

Los faisanes son animales con una dieta generalista. En su mayoría incluyen material vegetal como granos, semillas, germinados y algunas bayas. También suplementan su dieta con una variedad de insectos y pequeños animales invertebrados. Es consumidor de algunos cultivos de importancia económica como lo son el maíz, trigo, cebada y lino.

Grandes fuentes de agua no son necesarias para el faisán común, pero muchas poblaciones pueden ser encontradas donde haya agua presente. En regiones más secas, estas aves obtienen el líquido del rocío, de insectos y de vegetación suculenta.

Reproducción

El faisán común es considerado como una especie poligínica con machos teniendo un harem de 2 a 18 hembras. En la primavera, desde mediados de marzo a principios de julio, los machos establecen un territorio de apareamiento. Las hembras si bien no son territoriales, sí pueden establecer una jerarquía dentro del harem de un macho. En ocasiones pueden establecerse peleas entre machos por el control de un territorio. Las hembras parecen preferir machos con colas más largas que pueden ser indicativo de la dominancia de un individuo.

Las hembras son las encargadas de la construcción de un nido en pequeñas depresiones excavadas en el suelo y rellenas de material vegetal. La puesta generalmente consiste de 7 a 15 huevos puestos a un intervalo de un día cada uno. El periodo de incubación es de 23 a 28 días, tiempo en el cual la hembra sólo se aleja de sus huevos en un par de ocasiones al día para alimentarse. Los polluelos son bastante precoces al nacer puesto que empollan con los ojos abiertos y ya cubiertos de pelusa en todo su cuerpo. Son capaces de seguir a su madre fuera del nido casi inmediatamente y pueden alimentarse por sí mismos. A los 12 días de haber nacido los juveniles ya están listos para volar y permanecerán en su núcleo familiar por al menos 70 días más antes de ser independientes. En estado salvaje crían una vez al año.

Distribución y hábitat ¿Dónde vive el faisán?

Hábitat, distribucion del falisan, Phasianus colchicus

El faisán es considerado como un ave no migratoria y su rango original abarca una gran parte de Eurasia. Phasianus colchicus ocupa territorios desde el mar Caspio hacia el oriente en Asia central y China con presencia en Corea y Japón. Posteriormente esta especie fue introducida a Europa, América del Norte, Nueva Zelanda, Australia y Hawái.

Los faisanes prefieren hábitats de pastizales y cultivos, también áreas arboladas, aunque evitan zonas densamente boscosas, bosques de montaña o regiones muy áridas. Phasianus colchicus le gusta permanecer deambulando sobre la tierra, solo alzan su vuelo cuando se ven amenazados, un fuerte batir de alas les ayuda a impulsarse para con posterioridad planear hasta lograr aterrizar en otro lugar.

Nombre común

Faisán, faisán común, faisán vulgar, en inglés Common Pheasant, Ring-necked Pheasant .

Datos adicionales

El faisán, Phasianus colchicus, esta categorizado como una especie de menor preocupación por la Lista Roja de Especies Amenazadas. Este ave cuenta con un amplio rango de ocupación en todo el mundo y sus poblaciones no se han visto afectadas en número recientemente.

Los faisanes son criados para ser cazados especialmente en regiones de Europa como el Reino Unido. Esta especie se encuentra protegida por actos legislativos que dictan que la caza del ave esté solamente permitida en épocas en las que no se reproducen. En la práctica de la caza es común el uso de perros que ayudan a encontrar a las aves que han sido disparadas, también los perros de “muestra” localizan a los faisanes mediante su clásica parada y apunte hacia la presa, de esa manera el cazador puede abatirla una vez emprenda el vuelo.

La crianza intensiva de estas aves para su uso en reservas de caza y restaurantes es bastante usual. Se estima que en Estados Unidos existen cerca de 10 millones de aves y en el Reino Unido unas 35 millones que son criadas para tal fin. Como alimento es un ave muy codiciado y son innumerables los platos o recetas que se pueden realizar en gastronomía para el deguste de su carne.

Taxonomía o clasificación de Phasianus colchicus

Reino: Animalia, seres vivos no fotosintéticos, con capacidad de movimientos.
Subreino: Eumetazoa, formados por tejidos gracias a su organización pluricelular.
Filo: Chordata, cordados.
Subfilo: Vertebrata, vertebrados, presencia de columna vertebral.
Infrafilo: Gnathostomata, gnatóstomos, con mandíbulas articuladas.
Superclase: Tetrapoda, tetrápodos, cuatro extremidades.
Clase: Aves, vertebrados con plumas y alas.
Orden: Galliformes, gallináceas
Familia: Phasianidae
Género: Phasianus
Especie: Phasianus colchicus. Linnaeus, 1758