Perdiz nival, ficha informativa del Lagópodo alpino (Lagopus muta)

Lagópodo alpino, perdiz nival
Lagópodo alpino o perdiz nival

El Lagópodo alpino, Lagopus muta, conocido también como perdiz nival, thunderbird en japoneses o rock ptarmigan denominación que recibe del inglés, es un ave galliforme extendido en la tundra. Específicamente, la que se ubica geográficamente en zonas frías y de gran altura. Se trata de un ave poco amenazada por la depredación y la actividad antrópica, debido a los retos que supone la cacería de altura.

Características físicas del lagópodo alpino

El lagópodo alpino se caracteriza por su denso plumaje que lo protege del frío. Este, además, le da una apariencia voluminosa de la que en realidad carece, ya que su peso ronda los 500 gramos. Es una perdiz con morfología que se detalla a continuación.


Los adultos miden aproximadamente 28 centímetros hasta la rabadilla, más 8 centímetros de plumas caudales (cola).

Su plumaje es propio de la homocromía marcada por el paso de las estaciones. El plumaje invernal es blanco, mientras que el de verano es marrón con tonos cenizos y rojizos. Durante todo el año, es perenne la coloración negra en la cola.

El lagópodo alpino presenta un dimorfismo sexual poco marcado. Se puede diferenciar a las hembras por ser un poco más pequeñas que los machos. En invierno, los machos presentan también una mancha negra en la garganta, ausente en las hembras en su plumaje invernal.

El plumaje de transición del lagópodo alpino está presente en las estaciones de primavera y otoño. Durante la primavera, puede notarse que el macho muda lentamente, ya que lo usa como parte del cortejo reproductivo.

Sus patas están cubiertas de plumas para mejorar el agarre en la nieve, desde la más dura hasta la más blanda.

Entre los rasgos faciales de la perdiz nival se distingue la línea negra que va del pico hasta el ojo, siendo más marcada en machos que en las hembras. Además, los machos tienen cejas rojas.

Distribución geográfica de Lagopus muta

Distribución de la perdiz nival
Algunas áreas de distribución de la perdiz nival

Lagopus muta se distribuye en las regiones de tundra alpina ubicada en países árticos como Rusia, Groenlandia, Finlandia, Canadá, entre otros. También pueden encontrarse ejemplares en la fauna salvaje de las zonas montañosas y frías de algunas partes de Europa y Japón.

Hábitat y comportamiento de la perdiz nival

Costumbre o hábitat de la perdiz nival
Costumbre o hábitat de la perdiz nival

De hábitat frío, las hembras de perdiz nival prefieren las llanuras, mientras que los machos suelen permanecer en zonas escarpadas. En el caso de los machos, la selección de espacios con arbustos o árboles secos es necesaria para tener la adecuada visión del terreno. De este modo, permanecen en posición de ventaja frente a otras aves y los de su misma especie.

Por un tiempo, los pichones prefieren las zonas ligeramente escarpadas y cunetas. Estas pequeñas elevaciones les permite contar tanto con un escondite como con una zona segura de escape. La estrategia consiste en saltarlas por el reverso mientras los depredadores les buscan en su guarida.


Fuera de la estación reproductora se agrupan por sexos. No son aves migratorias, aunque pueden desplazarse a distancias no largas.

Alimentación de la perdiz nival

Alimentación de la perdiz nival
Alimentación de la perdiz nival en estado juvenil (invertebrados) y adulto (plantas)

Los pichones e inmaduros tienen una dieta compuesta por mayoritariamente por caracoles e insectos. Progresivamente se adaptan a la dieta de los adultos que, al contrario, se basa en la ingesta vegetal.

Durante el invierno, los adultos consumen todos aquellos brotes que puedan conseguirse, así como astillas de abedul y sauce.

Durante el verano, la dieta del lagópodo alpino es más variada, prefiriendo el arándano y la baya. La punta de juncos o juincias y las flores avens de montaña.

Reproducción

Los nidos del lagópodo alpino o perdiz nival se preparan en cunetas y pequeñas depresiones en el suelo como cavernas. Estas se recubren con plumas, ramas y un colchón vegetal. Para mantener el nido a resguardo, suelen construirse cerca de rocas grandes que disimulen el canal de entrada.

Anidan una vez al año, entre la primavera y el inicio del verano. Generalmente, incuban de 6 a 10 huevos por 21 días. Los polluelos comienzan a abandonar el nido al alcanzar las 12 semanas de vida.

Como parte del cortejo de apareamiento, el macho de perdiz nival rodea a la hembra manteniendo un ala a ras del suelo, mientras mueve sus cejas rojas y abanica insistentemente la cola.

Conservación y taxonomía

La UICN cataloga a Lagopus mutacon el rango de preocupación menor, ya que está bien distribuida, aunque en los últimos años parece haber disminuido ligeramente la población, pero no de manera significativa. Entre sus amenazas se ha reportado el cambio climático, destrucción del hábitat y la caza.

En cuanto a la taxonomía de la perdíz nival, en la actualidad se clasifica de la siguiente manera:

  • Reino: Animalia, animales
  • Filo: Chordata, cordados
  • Clase: Aves, aves
  • Orden: Galliformes
  • Familia: Phasianidae, faisánidos
  • Género: Lagopus
  • Especie: Lagopus muta (Montin, 1781)

Subespecies:

  • Lagopus muta atkhensis
  • Lagopus muta capta
  • Lagopus muta chamberlaini
  • Lagopus muta dixoni
  • Lagopus muta evermanni
  • Lagopus muta gabrielsoni
  • Lagopus muta helvetica
  • Lagopus muta hyperborea
  • Lagopus muta islandorum
  • Lagopus muta japonica
  • Lagopus muta kurilensis
  • Lagopus muta millaisi
  • Lagopus muta muta
  • Lagopus muta nadezdae
  • Lagopus muta nelsoni
  • Lagopus muta pleskei
  • Lagopus muta pyrenaica
  • Lagopus muta ridgwayi
  • Lagopus muta rupestris
  • Lagopus muta sanfordi
  • Lagopus muta saturata
  • Lagopus muta townsendi
  • Lagopus muta welchi

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *