Arrendajo euroasiático, Garrulus glandarius

Arrendajo, Garrulus glandarius
Arrendajo, Garrulus glandarius
Ronald van der Graaf/CC BY 2.0

El Garrulus glandarius es una moderada especie de ave ampliamente presente en el continente euroasiático. En castellano es nombrada como arrendajo.

Descripción general del arrendajo

Se trata de una especie de ave de 34 centímetros de longitud (incluyendo la cola) por 55 centímetros de envergadura de media, donde las hembras suelen ser algo mayores que los machos. El arrendajo presenta así mismo un peso medio de 170 gramos.


El cuerpo posee un plumaje de tono uniforme de un marrón rojizo, con una cola negra en su parte superior, con una base blanca. Por su parte, las alas disponen de unas plumas azules y negras a franjas, en la unión con el cuerpo, mientras el resto de plumas del ala son negras. La parte interior de las alas es de plumaje blanco.

La cabeza del arrendajo presenta un pico negro con una franja del mismo color desde la unión mandibular. También resulta característica la salida de una cresta blanca con motas negras cuando hace sus llamadas o canto ronco.

Hábitat y comportamiento de Garrulus glandarius

Este ave presenta una actividad diurna, siendo lo habitual encontrarla en lo alto de los árboles, aunque se puede ver a esta especie en el suelo para alimentarse o para realizar uno de sus múltiples baños.

Resulta habitual encontrarla en arboledas y bosques, principalmente del género Quercus, y próxima a zonas de agua. Únicamente el arrendajo está ausente en zonas de frío extremo o áridas.

Normalmente no es un ave muy sociable, y suele moverse en pequeños grupos, si bien, durante la primavera es posible verlas en una actitud más gregaria formando bandadas de pájaros, en las que destaca su canto con vocalizaciones y ruidosas, con un sonido ronco.

Reproducción de Garrulus glandarius

Al tratarse de un ave, su reproducción es ovípara, además son descritas como aves monógamas, siendo normalmente el macho el dominante, aunque con el paso de los años, en parejas estables puede invertirse la dominación.

La cópula del arrendajo se produce durante la primavera, y posteriormente la hembra realiza la puesta entre abril y junio de unos cuatro o cinco huevos, ocupándose de la incubación tanto la hembra como el macho.

Los huevos eclosionan a los 18 días, los polluelos nacen sin plumas ni capacidad visual, hecho que se va resolviendo durante los 20 días siguientes, momento en que empiezan a salir del nido, aunque no es hasta los 40-60 días de vida cuando se vuelven totalmente independientes de los padres.

Los nuevos ejemplares alcanzan la madurez sexual a los dos años de vida.

¿Cuál es la dieta?

Esta especie está emparentada con los córvidos, por lo que posee una dieta omnívora, siendo su principal alimento las bellotas, que en ocasiones oculta bajo el suelo durante el otoño para tener reservas de comida en el invierno. También consumen frutas, moluscos e insectos.

Igualmente se ha informado como parte de su dieta la ingesta de carroña.

Nombres comunes

Los ejemplares de Garrulus glandarius son conocidos en español como arrendajo euroasiático, o más comúnmente como arrendajo. Por su parte, en inglés es designado Eurasian Jay, que es la traducción de “arrendajo euroasiático”.

Distribución geográfica del arrendajo

Distribución del arrendajo
Distribución del arrendajo

El arrendajo habita en la mayoría de territorios templados de Europa y Asia, pudiendo localizarse incluso en zonas urbanas. Igualmente se ha informado de su presencia en el norte de África.


Estado de conservación y medidas de protección

Hasta hace unos años esta especie era perseguida por los humanos, no sólo por sus huevos, sino también por el uso que se daba a sus plumas en tocados, o como material para confeccionar cebos de pesca. En la actualidad, la persecución humana está mucho más contenida, y las principales amenazas a las que se enfrenta la especie provienen de depredadores naturales como los felinos salvajes, aves de rapiñas o martas.

Pese a ello, en la última revisión de la Lista Roja de la IUCN la especie está catalogada como “especie bajo preocupación menor”, ya que no se ha observado ni reducciones de espacios naturales ni de densidad de población.

Por todo lo anterior, en la actualidad no se están llevando a cabo ninguna acción para la protección de la especie.

Clasificación. Taxonomía

Dominio: Eucariontes, organismos con células eucariotas.

Reino: Animalia, animales, metazoos, organismo pluricelulares, heterótrofos y con presencia de tejidos.

Filo: Cordados, presencia de notocordio.

Subfilo: Vertebrata, vertebrados, animales con columna vertebral.

Superclase: Tetrapoda, tetrapodos.

Clase: Aves

Orden: Passeriformes, paseriformes

Familia: Corvidae, córvidos

Género: Garrulus

Especie: Garrulus glandarius. Linnaeus, 1758

Subespecies:

Garrulus glandarius albipectus
Garrulus glandarius anatoliae
Garrulus glandarius atricapillus
Garrulus glandarius bispecularis
Garrulus glandarius brandtii
Garrulus glandarius cervicalis
Garrulus glandarius corsicanus
Garrulus glandarius cretorum
Garrulus glandarius fasciatus
Garrulus glandarius ferdinandi
Garrulus glandarius glandarius
Garrulus glandarius glaszneri
Garrulus glandarius graecus
Garrulus glandarius haringtoni
Garrulus glandarius hibernicus
Garrulus glandarius hiugaensis
Garrulus glandarius hyrcanus
Garrulus glandarius ichnusae
Garrulus glandarius interstinctus
Garrulus glandarius iphigenia
Garrulus glandarius japonicus
Garrulus glandarius kansuensis
Garrulus glandarius krynicki
Garrulus glandarius leucotis
Garrulus glandarius minor
Garrulus glandarius oatesi
Garrulus glandarius orii
Garrulus glandarius pekingensis
Garrulus glandarius rufitergum
Garrulus glandarius samios
Garrulus glandarius sinensis
Garrulus glandarius taivanus
Garrulus glandarius tokugawae
Garrulus glandarius whitakeri

Referencias

– ITIS (Visitado septiembre 2018)
– IUCN (2016)
– Goodwin (1951)
– Hougner C., Golding J., Soderqvist T. (2006)
– Pons y Pausas (2008)
– Veiga y Polo (2005)
– Robinson (2005)

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *