Estornino soberbio, Lamprotornis superbus

Estornino soberbio, Lamprotornis superbus
Estornino soberbio, Lamprotornis superbus
Ettore Balocchi/CC BY 2.0

Características de estas aves

Lamprotornis superbus, estornino soberbio, es un ave que presenta muy bellos coloridos, la cabeza de color negra con unos ojos que resaltan por su color amarillento, la garganta y nuca azulada, la zona ventral de coloración castaña, con una línea blanca que separa la garganta en posición horizontal. Las alas verdes iridiscentes. Miden entre 18 a 21 cm y no presenta dimorfismo sexual aparente.

Nombre común

Lamprotornis superbus es conocido por el nombre de estornino soberbio, en inglés Superb Starling.

Hábitat del estornino soberbio

Su bioma característico es la sabana, aunque también tiene preferencias por zonas con más vegetación, incluso se han descrito especies que frecuentan áreas urbanas.

Alimentación

Son considerados como aves omnívoras que se alimentan de granos, bayas, frutos e invertebrados, especialmente insectos.

Reproducción

Confeccionan nidos muy sofisticados entre ramas de árboles y arbustos.

Puesta: La media puede oscilar entre dos a cinco huevos.

Incubación: El promedio de incubación del estornino soberbio es de doce a catorce días.

Emplume: El emplume se produce sobre las tres semanas, entre cinco a seis semanas pueden comenzar a  independizarse y se pueden separar de los padres, en casos de cría en cautividad. Ambos reproductores dan de comer a los pollos exclusivamente insectos, que es su fuente principal de alimentación durante las primeras semanas de vida.

Cuidados en cautividad

Es un ave que se ha criado en cautividad, con fácil adaptación al entorno humano, aunque prefieren mantenerse en grupos en voladeras con suficiente espacio para moverse, ya que son muy activos. No aguantan mucho el frío por lo que si se exponen al exterior precisan de refugios para guarecerse. Les gusta bañarse y exponerse al sol.

Como ave de jaula se alimentan de comida universal para aves, presas vivas, frutas y bayas.

Se pueden reproducir si las condiciones son buenas, tienen preferencias por los nidos cerrados tipo caja. Actualmente es difícil la adquisición de ejemplares.

Conservación. Distribución geográfica

Distribución, conservación de estornino soberbio, Lamprotornis superbusEl estornino soberbio es una especie habitante del África del Este, se distribuye en numerosas áreas geográficas como Tanzania, Kenia, Somalia, Sudán, etc.

En cuanto a su estado de conservación la Lista Roja lo califica como de preocupación menor ya que está bien distribuido y por el momento no es considerado como especie vulnerable, aunque no está cuantificada la tendencia de la población. No está evaluado en el Convenio CITES.

Taxonomía. Clasificación científica de Lamprotornis superbus

Dominio: Eukaryota, eucarionte (organismos con células eucariotas)

Reino: Animalia, animales

Subreino: Eumetazoa, eumetazoos

Filo: Chordata, cordados

Subfilo: Vertebrata, vertebrados

Intrafilo: Gnathostomata, Gnatostomados, animales mandibulados

Clase: Aves, vertebrados con plumas y alas

Orden: Passeriformes

Familia: Sturnidae, estúrnidos

Género: Lamprotornis

Especie: Lamprotornis superbus. Rüppell, 1845

Autores consultados

ITIS, sistema integrado de información taxonómica (consultado septiembre 2017); Esther J.J., Verhoef-Verhallen (2005); D. Alderton 2002, BirdLife International (2016).