Mirlo acuático, Cinclus cinclus, un ave euroasiática

Mirlo acuático, Cinclus cinclus
Mirlo acuático, Cinclus cinclus
Dirk-Jan van Roest/CC BY 2.0

El mirlo acuático, de nombre científico Cinclus cinclus, es un bello ave perteneciente a la familia Cinclidae, a su vez integrada en el orden Passeriformes. En la actualidad mantiene un rango de distribución bastante amplio, pese a que la población va disminuyendo debido a la contaminación y degradación de su hábitat de preferencia.

Se reconocen, en algunas taxonomías, varias subespecies que citamos a continuación:

  • Cinclus cinclus aquaticus
  • Cinclus cinclus baicalensis
  • Cinclus cinclus cashmeriensis
  • Cinclus cinclus caucasicus
  • Cinclus cinclus cinclus
  • Cinclus cinclus gularis
  • Cinclus cinclus hibernicus
  • Cinclus cinclus leucogaster
  • Cinclus cinclus minor
  • Cinclus cinclus olympicus
  • Cinclus cinclus persicus
  • Cinclus cinclus przewalskii
  • Cinclus cinclus rufiventris
  • Cinclus cinclus uralensis

Cómo identificarlo

Cinclus cinclus presenta una envergadura de hasta unos 21 cm de longitud y un peso que oscila entre 55 a 65 gramos. Posee un pico largo y patas también alargadas, en contraste con la cola y alas que son cortas. El dimorfismo sexual es prácticamente inexistente, aunque los machos suelen ser más pesados que los ejemplares hembras.

Su plumaje, impermeable, luce de una tonalidad grisácea, con cabeza amarronada y una mancha blanca que abarca la garganta y pecho.

Hábitat y distribución de Cinclus cinclus

Distribución del mirlo acuático, Cinclus cinclus
Distribución del mirlo acuático, Cinclus cinclus

Vive en bosques y zonas arboladas, en estrecha relación con las aguas de ríos y arroyos de flujo rápido y muy cristalinas, a las que acude para dar caza a sus presas, no duda en zambullirse en el momento que se le presente la ocasión.

El mirlo acuático es un habitante presente en Eurasia, también puede localizarse en algunas áreas del norte de África.

Comportamiento

Se trata de un ave diurna y solitaria, muy asociada al agua. Dependiendo de su zona de orien puede presentar comportamientos sedentario o bien realizar migraciones parciales.

Las parejas de mantienen estables, son territoriales y defienden su territorio incluso fuera de la temporada reproductiva.

Alimentación del mirlo acuático

Se alimenta bajo el agua, consume principalmente insectos acuáticos y pequeños peces que captura con gran sigilo.

Reproducción del mirlo acuático

Los mirlos acuáticos construyen el nido en huecos cercanos al agua, con hojarasca, ramas y musgo, su confección está muy elaborada, hasta alcanzar una forma casi esférica. Suelen realizar dos nidadas al año.

La puesta se compone de unos 4 huevos, el tiempo de incubación es de 12-18 días y el emplume concluye a las tres semanas, que es cuando abandonan la nidada, aunque precisarán de algunos días más junto a sus padres antes de llevar una vida completamente independiente.