Pycnonotus cafer, bulbul cafre, información de la especie

Pycnonotus cafer, bulbul cafre
Pycnonotus cafer, bulbul cafre
Darren Bellerby/CC BY 2.0

Características y descripción

Pycnonotus cafer, también conocido como bulbul cafre, es un ave con una coloración del plumaje oscura, destaca su cresta en la parte superior de la cabeza, la cual es también oscura, sin embargo, las mejillas lucen tonalidades amarronadas. La parte del vientre es grisácea, el pecho y parte de la zona ventral es característico por su aspecto escamoso en cuanto sus patrones o dibujos. Las plumas de la cola (coberteras inferiores) son de color rojiza. Posee un pico alargado, grisáceo, misma coloración que también adquieren sus patas.

Las dimensiones del bulbul cafre oscilan entre 19 a 20 cm, con un promedio en peso de entre 28 a 40 g.

Hábitat de Pycnonotus cafer

Prefiere zonas boscosas y terrenos con arbustos, también existen reportes de la existencia del bulbul cafre en lugares de cultivos y áreas urbanas como parques y jardines.

Comportamiento. Comunicación

Es un ave fácilmente adaptable a otras áreas fuera de su lugar de origen, de hecho está en el grupo de las 100 especies invasoras del mundo. Se ha reportado como un pájaro agresivo con otras especies de aves, además causa daños en terrenos agrícolas. No es migratorio.

Sus vocalizaciones son ruidosas y de intensidad fuerte. Son pájaros grupales que forman grandes bandadas, las cuales tienen a aglutinarse en dormideros comunes.

Alimentación ¿Qué comen?

Su alimentación es omnívora, entre la dieta de elección están los vegetales, como bayas, brotes, frutas, néctar y también pequeños animales invertebrados.

Reproducción de bulbul cafre

El dimorfismo sexual del bulbul cafre no es aparente, aunque los machos suelen ser un poco más grandes que las hembras. Anidan entre los árboles y arbustos, confeccionando un nido en forma de copa que construyen meticulosamente con vegetales y raíces, el lecho es más suave. La puesta se compone de entre 2 a 4 huevos y el promedio de incubación es de 14 días. Crían en cualquier época del año, más habitual entre los meses de enero a octubre.

Nombre común

En castellano se le denomina bulbul cuervo, bulbul cafre, en inglés es conocido como Red-vented Bulbul. También es nombrado bulbul ventrirrojo denominación común que recibe por el peculiar plumaje rojo presente en el área de la cloaca.

Distribución geográfica. Conservación

Distribución de Pycnonotus cafer
Distribución de Pycnonotus cafer

Bulbul cafre se distribuye por el continente asiático, concretamente se puede avistar en Bangladés, Reino de Bután, Birmania, Nepal, Afganistán, China, la India, Pakistán, Sri Lanka y Vietnam. Aunque ha sido exitosamente introducido en otros países.

En lo relacionado a su conservación no reviste importancia, de acuerdo con la evaluación de la IUCN se cataloga como de preocupación menor. Hay una tendencia al alza en cuanto incremento de su población. Entre sus usos a nivel local está su consumo como alimento y la tenencia para ave de jaula, de hecho existe información relacionado con sus cuidados en cautividad en algunos textos editoriales.

Dado su buen estado de conservación, por el momento no se están llevando acciones encaminadas a su protección.

En lo relacionado con su longevidad media en estado salvaje, se ha descrito entre 2,5 a 3 años de vida.

Clasificación. Taxonomía

Dominio: Eucariontes, organismos con células eucariotas.

Reino: Animalia, animales, metazoos, organismo pluricelulares, heterótrofos y con presencia de tejidos.

Filo: Cordados, presencia de notocordio.

Subfilo: Vertebrata, vertebrados, animales con columna vertebral.

Superclase: Gnatostomados, vertebrados con mandíbulas.

Clase: Aves

Orden: Passeriformes

Familia: Pycnonotidae, picnonótidos (bulbules)

Género: Pycnonotus

Especie: Pycnonotus cafer. Linnaeus, 1766

Subespecies:

Pycnonotus cafer bengalensis
Pycnonotus cafer cafer
Pycnonotus cafer haemorrhousus
Pycnonotus cafer humayuni
Pycnonotus cafer intermedius
Pycnonotus cafer melanchimus
Pycnonotus cafer saturatus
Pycnonotus cafer stanfordi

Referencias

– ITIS (visitado 2018)
– IUCN (2018)
– Islam y Williams (2000)
– Berger (1981)
– Kumar y Bhatt (2000)