Sturnus malabaricus, miná o estornino malabar

Sturnia malabarica, estornino malabar
Sturnia malabarica
Lip Kee/CC BY-SA 2.0

Características de estas aves

El miná o estornino malabar Sturnia malabarica presenta un color blanco-plateado muy característico en la cabeza. La zona dorsal es más oscura, la ventral de color canela. Su cola mayoritariamente es castaña, por esa razón también es denominado estornino de cola marrón. El pico es alargado, naranja y un tanto azulado en su base. Sus patas son fuertes y de tonalidad rosácea.

Sus dimensiones en edad adulta oscilan entre 18 a 20 cm.


Nombre común

Es conocido como miná malabar, estornino de cola marrón, estornino malabar, en inglés Chestnut-tailed Starling.

Hábitat del estornino malabar

Su hábitat de preferencia son las zonas boscosas húmedas con abundante vegetación. Sturnia malabarica, estornino malabar, es un ave grupal que se reúne en bandadas.

Alimentación

El estornino de malabar es descrito como un aves omnívora que consumen presas vivas, concretamente invertebrados y también bayas y frutas.

Reproducción

Son aves que nidifican en oquedades de los árboles, las puesta oscila entre 2 a 4 huevos. El periodo de incubación es de 12 a 15 días y transcurrido un mes o unos días antes están en condiciones de abandonar el nido. No existe dimorfismo sexual.

Conservación. Distribución geográfica

Distribución, conservación de Sturnia malabaricaEs catalogado por la Lista Roja como de preocupación menor habida cuenta de que su distribución se considera bastante amplia y por el momento no presenta problemas de conservación, no obstante, la población aún no está cuantificada.

Sturnia malabarica se distribuye por zonas asiáticas de determinados países como Bután, Nepal y la India. También se han descrito en Sri Lanka aunque es menos frecuente y difícil de avistar.


Taxonomía. Clasificación científica de Sturnia malabarica

Dominio: Eukaryota, eucarionte (organismos con células eucariotas)

Reino: Animalia, animales

Subreino: Eumetazoa, eumetazoos

Filo: Chordata, cordados

Subfilo: Vertebrata, vertebrados

Intrafilo: Gnathostomata, Gnatostomados, animales mandibulados

Clase: Aves, vertebrados con plumas y alas

Orden: Passeriformes

Familia: Sturnidae, estúrnidos

Género: Sturnia

Especie: Sturnia malabarica. Gmelin, 1789

Sinónimos: Sturnus malabaricus

Subespecies:

Sturnia malabarica malabarica
Sturnia malabarica nemoricola

Autores consultados

D. Alderton (2002); ITIS, sistema integrado de información taxonómica (consultado septiembre 2017); BirdLife International (2016); D. Alderton (2002).

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *