verderón, chloris chloris

Verderón, Chloris chloris
Jason Thompson/CC BY 2.0

Características y descripción

El verderón europeo o común (Chloris chloris) es una especie de ave paseriforme perteneciente a la familia Fringillidae. Análisis filogenéticos revelan que esta especie no se encuentra cercanamente relacionada a ninguna otra dentro del género Carduelis que incluye otros verderones y jilgueros y es por esa razón que fue situada dentro de su propio género Chloris. En la actualidad han sido descritas 10 subespecies del verderón europeo.

El verderón es una especie fácilmente reconocida por un plumaje primario de color amarillo que es visible cuando el ave está posando, unas franjas de color amarillo vivo en su cola y partes ventrales de coloración verdosa. Los machos cuentan con una coloración amarillo-verdosa en el pecho en contraposición a las hembras que presentan una tonalidad más grisácea. Los juveniles son similares a las hembras, pero con manchas en todas sus plumas. Cuentan con un pico corto, pero bastante grueso. Este ave tiene una longitud de pico a cola que varía entre 14 y 16 cm, con una longitud de alas de 24.5 a 27.5 cm. Son aves pesadas dentro de su familia con una masa de 81 a 96 g.

Los verderones son pájaros monógamos que permanecen en pareja durante la temporada reproductiva, pero forman bandadas durante los meses de otoño e invierno. Estos grupos pueden llegar a ser conformados por 10 hasta un estimado de 10 mil aves. Las bandadas en ocasiones se entremezclan con otras especies de fringílidos como los jilgueros cerca de zonas con una buena disponibilidad de alimentos. Los verderones se cree que son principalmente aves sedentarias, pero se tienen registros de grupos continentales que han alcanzado islas sin la acción humana. En Europa hay una migración parcial con grupos viajando a la península Ibérica durante el invierno y los grupos locales permaneciendo allí o viajando al norte de África. Muchos de los movimientos locales son provocados por la disponibilidad del alimento.

El canto del verderón es emitido mientras está posado o cuando se encuentra en vuelo. Su trino se puede escuchar más durante la primavera, ya que suele incrementar su canto motivado por la época de celo para llamar la atención de parejas potenciales.

Distribución y hábitat del verderón común

Hábitat, distribucion de chloris chloris

El rango natural del verderón común está en Europa, el norte de África, el medio oriente y Asia occidental. También han sido introducidos a Nueva Zelanda, las islas Azores y Australia. Estas aves son conocidas por ocupar hábitats creados por el hombre como plantaciones, parques suburbanos y jardines. Se le puede encontrar en bosques, pero no muy frecuentemente lejos de los bordes.

Los verderones son aves que en su medio natural pueden llegar a vivir sobre los 3 o 4 años, sin embargo en cautividad se incrementa notablemente su longevidad ante la ausencia de depredadores y su menos desgaste físico.

Alimentación del verderón

La dieta de los verderones está compuesta esencialmente de semillas que son obtenidas de una gran variedad de plantas, árboles y arbustos. Estas aves se inclinan particularmente por las especies tanto salvajes como cultivadas del género Brassica. También obtienen su alimento de las semillas de Pinus radiata que recolectan del suelo o de los conos abiertos. Otra fuente importante son los cardos de las cuales se obtienen las semillas tan pronto como las cabezas comienzan a abrir. Estas aves también han sido observadas alimentándose en ocasiones de invertebrados como áfidos, orugas, polillas, moscas, abejas, escarabajos, entre otros insectos.

Los verderones en ocasiones se asocian con gorriones y otras especies para consumir del alimento que las personas dejan para ellos en los parques.

Reproducción de los verderones

Los verderones son capaces de reproducirse a una edad menor de un año y pueden producir hasta tres camadas por año. No son aves territoriales, pero si defienden sus pequeños territorios alrededor del nido. En ocasiones, pueden llegar a formar colonias no muy densas de nidos en un área específica. El nido es una estructura abultada compuesta de ramas, pastos y musgos y rellena con plumas, pelos y pelusas. Se construye sobre un árbol o arbusto a 2 o 3 metros sobre el suelo.

La puesta en promedio consiste de cinco huevos. La hembra es la encargada de la incubación y el macho es el encargado de alimentarla durante todo el proceso de incubación. Una vez los polluelos nacen, se alimentan a través de regurgitaciones proporcionadas por  la hembra, y también por el macho posteriormente, el cual colabora activamente en los cuidados de los pollos. Los juveniles están en condiciones de abandonar el nido a los 15 o 16 días de nacer y siguen siendo alimentados por los parentales por otras 3 semanas más.

Nombre común

Verderón, verderón común, verderón europeo, en inglés European Greenfinch, Greenfinch, Common Greenfinch.

Datos adicionales de Chloris chloris

El verderón común, Chloris chloris, se encuentra clasificado como de menor preocupación por la Lista Roja de Especies Amenazadas. Esta categoría obedece a que esta especie se encuentra presente en un rango bastante amplio y la composición de sus poblaciones no se ha visto afectada significativamente desde mediados del siglo XX. El uso de pesticidas sobre algunas hierbas en la agricultura puede llegar a afectar la disponibilidad del alimento que precisan estos pájaros.

Los verderones pueden llegar a ser considerados como una peste en plantaciones de semillas como canola y rábano. También pueden llegar a afectar cultivos de cereales como la linaza.

Verderones criados en cautividad

Al igual que otros fringílidos, los verderones son apreciados por los aficionados a la ornitología, bien por su cante en el que se celebran concursos que reúnen a los mejores ejemplares, o bien desde el punto de vista del color de su plumaje, en estos casos son cruzados con canarios y otros pájaros consiguiéndose bellas mutaciones con diversidad de coloridos. En cualquier caso no hay que olvidar que se tratan de pájaros silvestres y su tenencia legal requieren ciertos requisitos, ya que no pueden ser recolectados por el medio sin las correspondientes permisos emitidos por las autoridades correspondiente.

Su mantenimiento en cautividad no ofrece dificultad, precisa semillas seleccionadas, las cuales pueden adquirirse fácilmente en tiendas de animales, también la fruta, vegetales fresco y suplementos vitamínicos no deben faltar para suplir las carencias que puedan presentar ante una vida en cautiverio. Las jaulas deben ser espaciosas para que pueda moverse holgadamente, puede incluso convivir en voladeras con otras especies de fringílidos. Un área donde ubicar la jaula sin corrientes, con buena luz y sin demasiados ruidos que puedan estresar al ave son importantes para un correcto mantenimiento del verderón en cautividad, igualmente es importante una limpieza adecuada de sus instalaciones.

Taxonomía o clasificación de Chloris chloris

Reino: Animalia, seres vivos no fotosintéticos, con capacidad de movimientos.
Subreino: Eumetazoa, formados por tejidos gracias a su organización pluricelular.
Filo: Chordata, cordados.
Subfilo: Vertebrata, vertebrados, presencia de columna vertebral.
Superclase: Tetrapoda, tetrápodos, cuatro extremidades.
Clase: Aves, vertebrados con plumas y alas.
Orden: Passeriformes, pájaros cantores
Familia: Fringillidae, fringílidos
Género: Chloris
Especie: Chloris chloris. Linnaeus, 1758
Sinonimia: Carduelis chloris