Estás aquí: Inicio » Paseriformes » Verderón serrano, Carduelis citrinella, una bulliciosa ave de montaña

Verderón serrano, Carduelis citrinella, una bulliciosa ave de montaña

Verderón serrano, Carduelis citrinella
Olive Titus

El verderón serrano es un pájaro habitante de Europa occidental perteneciente a la familia fringílidos. Es un hermoso pájaro muy bullicioso y sociable. Su nombre científico es Carduelis citrinella. Su nombre común es alusivo a su color y al hecho de que la sierra constituye su hábitat de preferencia.

¿Cómo es el Verderón serrano?

Es un ave pequeña que puede medir 12 centímetros de longitud y 19 de envergadura, con un peso de 14 gramos. Este hermoso pájaro es de tonos verdes y amarillos con el cuello gris y una cola bastante larga. Los ejemplares adultos tienen la cabeza gris, con las mejillas y el obispillo verde amarillentos. Las hembras se distinguen por presentar un dorso levemente estriado. Carduelis citrinella tiene un pico puntiagudo y largo.

El canto del Verderón serrano

El Verderón serrano es un ave muy cantarina. En grupo o solitario emite sonidos frecuentes y característicos de notas metálicas y agudas, parecido a los canarios. También en vuelo suele delatar su presencia con su constante canto. Cuando termina el invierno los machos inician sus llamados típicos del inicio de la temporada de reproducción.

Distribución geográfica y hábitat de Carduelis citrinella

Dónde vive verderón serrano, Carduelis citrinella
Paradais Sphynx/CC BY 2.0

Esta ave es nativa de Europa, se encuentra en el norte de España, al sur de Francia, Alemania y en los Alpes. Su hábitat preferido son los bosques de montañas, en áreas abiertas donde haya abetos y pinos. Se pueden ver a altitudes entre 800 y 2.000 metros sobre el nivel del mar.

Carduelis citrinella habita durante todo el año en el Macizo Central francés, la Selva Negra y las montañas ibéricas. Durante la temporada estival se pueden ver en algunas regiones en los Alpes. En Córcega y Cerdeña existe una subespecie sedentaria.

En España se han monitorizado poblaciones asentadas en la Cordillera Cantábrica, las sierras de Castellón, los Pirineos, el Sistema Ibérico, el Sistema Central, Sierra Nevada y la sierra de Cazorla.

Desplazamientos

Durante el invierno las poblaciones de los Alpes migran al sur. También llegan a la península ibérica procedentes de Francia y Alemania. Así mismo la población de los Pirineos se desplaza hacia el Sistema Central.

¿Alimentación del verderón serrano?

El verderón serrano come hojas y semillas. La dieta puede variar dependiendo de la disponibilidad del alimento en la zona donde se encuentre y la época del año. Puede completar su alimentación con insectos. En el Sistema Central o en los Pirineos consume principalmente piñón. Suele alimentarse tanto en el suelo como en los árboles.

Reproducción

La temporada de reproducción es de abril a julio. Las hembras construyen sus nidos en ramas altas de arbustos o árboles, usando raíces, ramas, plumas, pelos, líquenes, etc. estos nidos son pequeños y por dentro están forrados con plumas y raíces. Ponen alrededor de 4 huevos ligeramente azulados o blancos con rayas y manchas pequeñas.

Pueden tener 1 o 2 nidadas en el transcurso de la temporada. Solo la hembra los incuba por 13-14 días. Posteriormente los polluelos son alimentados por ambos padres. Después de transcurridas dos o tres semanas los nidos son abandonados por los pollos, sin embargo, permanecerán con alguno de sus padres durante todo el verano.

Costumbres y personalidad

El verderón serrano es de hábitos gregarios, cuando comienza el otoño se unen las familias en grandes grupos de hasta 200 individuos que se pueden mezclar con otras especies. Se ven con frecuencia en el suelo o en los árboles en busca de semillas. Es un ave cantarina de vuelo rápido y ligero.

Carduelis citrinella suele frecuentar las pistas de esquí, carreteras y otras zonas habitadas por el ser humano. En ocasiones se muestra confiado ante la presencia humana. En la actualidad se ha evaluado como una especie de preocupación menor.

Taxonomía de Carduelis citrinella

Taxonomía del verderón serrano, Carduelis citrinella
Paradais Sphynx/CC BY 2.0

Bibliografía

– Borras, A. (2012). Verderón serrano, Carduelis citrinella. Atlas de las aves en invierno en España 2007-2010. Organismo Autónomo de Parques Nacionales.

– Mazuelas, D. (2016). Características de las poblaciones de piquituerto común (Loxia curvirostra) y verderón serrano (Carduelis citrinella) en el Parque Natural Sierra de Cebollera (La Rioja). Zubía Núm. 27-28 (2015-2016), pp. 177-237.

– Areces, C. (2016). Estudio en aves silvestres de canto («Passeriformes») de las moléculas MHC y reclasificación molecular de la familia «Carduelini». Universidad Complutense de Madrid. Facultad de Medicina. Departamento de Microbiología.

Te sugiero también esta ficha de aves: Todo sobre el verderón común