Ara macao, guacamayo escarlata

Ara macao, guacamayo escarlata
Rob Stoeltje/CC BY 2.0


Características y descripción

La especie Ara macao, guacamayo escarlata,  presenta una longitud que puede llegar hasta los 90 cm y un peso corporal de hasta 1.5 Kg, la parte superior de la cabeza, cuello, cola y hombros son de color rojo escarlata, le sigue una coloración amarilla en la parte media de las alas, que continúa con un azul hasta su extremo final. Al rededor de los ojos y mejillas presentan una coloración blanca sin plumas y con piel rugosa. El pecho y zona ventral es de color rojo escarlata. El pico, sin embargo, cambia a color claro, salvo la punta y parte inferior que presenta coloración negra, a su vez es grande y curvoso. En algunas partes de su plumaje presenta ciertas coloraciones verdosas.

Las patas y pies son fuertes y de color negro, la izquierda es utilizada para manejar y manipular los alimentos, mientras que con la derecha apoya su cuerpo. El dimorfismo sexual del Ara macao no es aparente, aunque se ha sugerido que los machos pudiesen tener cola más larga y los hombros presentar mayor envergadura.


Hábitat ¿Dónde vive el Ara macao?

El guacamayo macao, Ara macao, tiene preferencia por las zonas selváticas húmedas, también los lindes de los bosques y áreas de sabana. Es más frecuente en la cuenca amazónica. Su límite altitudinal se describe hasta los 900 m.


Comportamiento. Comunicación

Forman pequeños grupos que pueden unirse como estrategia de defensa y conservación a otros especies de guacamayos. Es un ave no migratoria. Se caracteriza por sus sonoras vocalizaciones durante el vuelo, importantes a modo de comunicación.

Los ejemplares que forman parejas se vinculan de por vida. El guacamayo escarlata es un ave diurna, por las noches los grupos afines constituyen dormideros entre la vegetación de los árboles.


Alimentación ¿Qué come el guacamayo escarlata?

La fuente principal de alimentación del guacamayo escarlata son las semillas, nueces y otros frutos secos, también consumen néctar, frutas y vegetación, como flores. Puede ingerir arcilla, especialmente en los días que escasea la alimentación y precisan de ingesta de alimentos con más alta toxicidad. La arcilla neutraliza la toxinas presente en esos alimentos.


Reproducción

El ciclo reproductor de Ara macao es largo, se estima que se reproducen cada dos años, los juveniles dependen de los progenitores durante la totalidad de ese tiempo. Son descritos como monógamos de por vida, la hembra es la encargada de incubar a los huevos, el macho colabora en la alimentación de los pollos. Los nidos se confeccionan en oquedades que buscan entre los árboles. La puesta se compone de dos a cuatro huevos. El tiempo de eclosión es de 24-26 días, sobre los tres meses y medio de vida, los pollos están en condiciones de volar.

Los ejemplares jóvenes son maduros sexualmente durante el transcurso de los 3 a 4 años de vida. Entre sus principales depredadores se encuentran las serpientes, aves rapaces, felinos.


Nombre común

Guacamayo macao, guacamayo escarlata, en inglés Scarlet Macaw.


Distribución geográfica. Conservación

Distribucion geográfica de Ara macao, guacamayo escarlataHabita en México, Sudamérica y Centroamérica. En Puerto Rico la especie Ara macao ha sido introducido y en el Salvador y determinadas áreas de México desafortunadamente es considerado como extinto.

Actualmente es evaluado por la Lista Roja de Especies Amenazada como de preocupación menor, la especie se encuentra bien distribuida, aunque la población es decreciente en los últimos años, los expertos consideran que en tres generaciones podrá haber disminuido hasta un 25% el número de ejemplares. Entre sus amenazas destaca la deforestación del Amazonia.

El Convenio CITES también registra al Ara macao, concretamente en su Anexo I, por lo que se prohíbe la comercialización de estos ejemplares, salvo aquellos que se hayan criado en cautividad y gocen de las oportunas autorizaciones administrativas.

El guacamayo escarlata es un ave longeva, se ha descrito que en estado salvaje pueden vivir entre 40-50 años, en cautividad pueden superar los 60 años de vida.


Clasificación. Taxonomía de Ara macao

Reino: Animalia, animales
Subreino: Eumetazoa, eumetazoos, animales con tejidos.
Filo: Chordata, cordados.
Subfilo: Vertebrata, vertebrados.
Clase: Aves.
Orden: Psittaciformes.
Familia: Psittacidae, psitácidas.
Género: Ara, guacamayos.
Especie: Ara macao. Linnaeus, 1758.
Subspecies:

  • Ara macao cyanopterus. Wiedenfeld, 1995
  • Ara macao macao. Linnaeus, 1758

Referencias

ITIS, sistema integrado de información taxonómica (consultado marzo 2017); Aves del mundo, Parragon Books Ltd (2006); IUCN Lista Roja 2016 (visitado marzo 2017); David Burnie, 2012; Slud, 1964; Sick, 1993.