Cacatúa abanderada, Cacatua leadbeateri, un ave muy especial

Cacatúa abanderada, Cacatua leadbeateri
Richard Fisher/CC BY 2.0
Cacatúa abanderada, Cacatua leadbeateri

La cacatúa abanderada, Cacatua leadbeateri (sinonimia: Lophochroa leadbeateri), es una hermosa ave procedente de Australia. Para algunos autores se clasifica en el orden Psittaciformes y familia Cacatuidae. En inglés es denominada: Major Mitchell’s Cockatoo.

Cómo es la cacatúa abanderada

La cacatúa abanderada pesa de 300 a 400 gr. Mide de 35 a 40 cm de longitud con una envergadura que llega hasta los 81 cm. La espalda, el exterior de la cola y las alas son de color blanco, mientras que las partes internas de la cola y alas son rosadas. La cabeza, el pecho y el abdomen presentan coloración rosado o salmón, llegando a un rosa fuerte en algunos especímenes.

Sobre el pico poseen una banda de plumas pequeñas color rojizo. Los colores de las bandas van del rojo en la parte inferior, amarillo, rojo nuevamente y blanco en los bordes. Estos patrones de tonalidades ayudan a diferenciar a las subespecies: C. l. leadbeateri presenta zonas amarillas más fuertes, mientras que C. l . mollis apenas llegan a tener amarillo. Las patas son de tonalidad gris. El pico blanco o beige. En cuanto a sus ojos, marrones o marrón rojizo.

Las hembras tienen el abdomen completamente blanco. También son más pequeñas que los machos.

Hábitat de la cacatúa abanderada

Viven en sabanas, matorrales y bosques de climas templados con árboles altos donde anidar, cerca de fuentes de agua y donde el alimento es abundante. A veces realizan cortas migraciones (ver migración aves) en busca de recursos. Los territorios de una pareja de crianza de cacatúa abanderada pueden abarcar considerables extensiones.

Reproducción y desarrollo de crías

Son animales monógamos, pasan toda la vida en pareja. Como parte del ritual de apareamiento, el macho se muestra ante la hembra y se aproxima moviendo la cabeza y extendiendo las alas. Si la hembra lo acepta, elevará su cresta y se inclinará. Habrá vocalizaciones entre ambos y si definitivamente son compatibles procederán a aparearse.

La temporada de apareamiento de la cacatúa abanderada es de agosto hasta diciembre, aunque en el norte algunos comienzan la cría en mayo. Para anidar, eligen un hueco en un árbol de 3 a 20 metros sobre el nivel del suelo y cercano a alguna fuente de agua. Habitan solo en huecos naturales o hechos por otros animales, ya que ellos no confeccionan la parte externa del nido. Utilizan piezas de madera que recogen y pequeñas piedras para construir el nido. Generalmente cada año emplean el mismo para criar.

La incubación dura de 23 a 30 días y la puesta conlleva de 2 a 3 huevos. La independencia comienza a las 8 semanas, que es cuando las crías comienzan a abandonar el nido. Los padres alimentan a los pollos durante 8 semanas más. Cuando los jóvenes crecen, se unen a los padres y forman grupos familiares, donde permanecerán hasta la edad reproductiva, la cual llega a los 4 años en promedio. Ambos padres proporcionan cuidados a la descendencia.

Viven de 50 a 60 años en estado salvaje y existen registros en cautiverio de hasta 77 años.

Comportamiento y comunicación de Cacatua leadbeateri

Cacatua leadbeateri es una especie tranquila y diurna, por lo general los vuelos no son prolongados, en consecuencia las distancias cortas. Toman descansos entre cada vuelo.

Durante la época reproductiva se tornan muy territoriales y suelen permanecer a distancias de al menos 1 km entre cada pareja reproductora. El resto del tiempo es sociable con otras cacatúas de la misma especie, incluso con otras como la cacatúa Galah y la cacatúa sanguínea.

La cresta de la cacatúa abanderada le sirve para comunicar estados de alarma o amenaza, también para mantener alejados a machos competitivos y para atraer a las hembras. El modo de comunicación habitual son las llamadas. Realizan vocalizaciones estruendosas que se pueden escuchar a distancia, así como también llamadas más suaves que repiten cada minuto y que pueden indicar que se están alimentando. Cuando las llamadas son aún más suaves, posiblemente es porque están alimentando a sus crías.

Durante los rituales de apareamiento, los machos se exhiben frente a las hembras dejando ver las alas extendidas y balanceando el cuerpo, así como inclinando la cabeza. Las parejas se acicalan como muestra de vínculo, el cual es para toda la vida.

Alimentación de Cacatua leadbeateri

Son mayormente aves herbívoras (te aconsejamos este artículo sobre animales herbívoros). La dieta está constituida especialmente por semillas, granos, tubérculos, frutos secos y frutas frescas. El pico grande y fuerte les sirve como herramienta para romper semillas, cáscaras y ramas.

En menor medida se alimentan también de las larvas que hay en los árboles. Cuando la escasez de alimentos es notoria, pueden invadir sembrados y huertos.

Rango geográfico y conservación

Localización de cacatúa abanderada, Cacatua leadbeateri
Localización de cacatúa abanderada, Cacatua leadbeateri

La cacatúa abanderada se encuentra mayoritariamente en el suroeste y centro de Australia, de donde es originaria, algunos individuos también viven en el oeste del país. Como ya indicamos, se han descrito dos subespecies: Cacatua leadbeateri Leadbeateri y Cacatua leadbeateri Mollis.

Los halcones y las águilas, así como en menor medida los zorros y gatos, son los depredadores comunes de la cacatúa abanderada. Sin embargo, la mayor amenaza para la especie es el hombre. En los últimos años las poblaciones de Cacatua leadbeateri se han visto afectadas por la deforestación y destrucción de sus entornos naturales. La venta en el mercado de mascotas también se ha citado como una de sus amenazas. No obstante, se evalúa como preocupación menor habida cuenta de que su rango geográfico es amplio y la población permanece estable.

CITES también contempla a la cacatúa abanderada en su Apéndice II.