Guacamayo rojo, Ara chloropterus

Guacamayo rojo, Ara chloropterus
Arnaud Dessein/CC BY-SA 2.0


Características y descripción

El guacamayo rojo, Ara chloropterus, es un aves psitácida que adquiere gran envergadura, su medida puede llegar hasta 90 Cm de longitud incluido la cola y alcanzar un peso medio de 1.5 Kg. Destaca sus coloración intensa roja contrastada con las áreas blancas de la piel de su cara, a su vez ribeteadas con pequeñas plumas en forma de líneas rojas. Los hombros y parte dorsal también son rojas. La parte media de las alas comparten color verdoso seguido de un azul marino, dicho color también está presente en la punta de su alargada cola.

Su pico es curvoso, fuerte y adaptado para partir las duras cubiertas protectoras de los frutos secos que consumen. La parte final del pico es negra, al igual que la base en su parte inferior. Los ojos presentan color amarillento, las patas de coloración oscura y sus dedos (concretamente los de la pata izquierda) especializados para actuar como manos y manipular los alimentos.


Hábitat ¿Dónde viven?

Prefieren los hábitat de selva, bosques húmedos, bosque de galerías y áreas más llanas, especialmente se le puede avistar por numerosas áreas de la cuenca amazónica, concretamente en los países que describimos en el apartado distribución geográfica.


Comportamiento. Comunicación

El guacamayo rojo se describe como un ave social, que se agrupan formando pequeñas bandadas, incluso con otras aves psitácidas, especialmente para la búsqueda de minerales (arcilla) que constituye un elemento importante en su dieta, en áreas bajas los grupos son más numerosos que en zonas de mayor altitud. Se comunican especialmente con fuertes vocalizaciones.


Alimentación ¿Qué comen?

La fuente principal de alimentación del guacamayo rojo son las nueces, otros frutos, secos y semillas, también consumen frutas.


Reproducción del guacamayo rojo

Las parejas son monógamas, incluso conviven juntas concluida la reproducción. El dimorfismo sexual no es muy aparente aunque los machos son un poco más grande que las hembras. Anidan entre cavidades elegidas en lo alto de los árboles, suelen reutilizar las zonas de nidadas en cada temporada de cría. La puesta se compone de una media de dos a tres huevos, los cuales eclosionan en el transcurso medio de 28 días.

A nivel biológico la especie no está muy estudiada y los reportes son escasos.


Nombre común

Guacamayo rojo, Guacamayo rojo y verde, guacamayo aliverde, en inglés Red-and-green Macaw.


Distribución geográfica. Conservación

Distribución del guacamayo rojo, Ara chloropterusAra chloropterus se distribuye en Sudamérica, concretamente en los países de Argentina, Bolivia, Venezuela, Guacamaya, Guacamaya francesa, Paraguay, Perú, Surinam, Ecuador, Brasil y Panamá.

La IUCN cataloga al guacamayo rojo como de preocupación menor, ya que considera que la especie se encuentra en buen estado de distribución, aunque si bien la población no está cuantificada, se estima que la tasa es decreciente, pero no para evaluarlo en otro estatus de protección mayor. Entre sus amenazas más significativas destacan la destrucción de su hábitat y captura ilegal para su introducción en el mercado de mascotas.

El convenio CITES también tiene registrado al Ara chloropterus en su Apéndice II.


Clasificación. Taxonomía de Ara chloropterus

Reino: Animalia, animales
Subreino: Eumetazoa, eumetazoos, animales con tejidos.
Filo: Chordata, cordados.
Subfilo: Vertebrata, vertebrados.
Clase: Aves.
Orden: Psittaciformes.
Familia: Psittacidae, psitácidas.
Género: Ara, guacamayos.
Especie: Ara chloropterus. G. R. Gray, 1859
Sinónimo: Ara chloroptera


Referencias

UICN de Especies Amenazadas (2016); Norconk, M., C. Wertis y W. Kinzey (1997); Restall, Rodner y Lentino (2006).