Loro eclectus, Eclectus roratus, ave exótica de coloración vistosa

Loro eclectus, Eclectus roratus
Loro eclectus, Eclectus roratus
Florin Feneru/CC BY 2.0

El loro eclectus, también denominado loro ecléctico (Eclectus roratus) es un ave exótica bastante conocida por su tenencia en cautiverio. Se clasifica en el orden Psittaciformes y familia Psittacidae.

Descripción física de Eclectus roratus

Los macho son más grandes, con el plumaje verde, en los interiores de las alas las plumas son rojas y moradas azuladas. Las plumas de la cola presentan varios tonos, las hay moradas, azules, amarillas, con tonalidades de verde y blancas. El pico es color amarillo coral en la parte superior y negro en la inferior. Los machos miden de 11 a 13 cm de longitud.

En el caso de las hembras, los colores dominantes del plumaje son el rojo y el morado. El morado está más presente en la parte abdominal, en una corona en la nuca y en el interior de las alas. El resto del cuerpo es rojo, las alas son más oscuras con una tonalidad guinda. La cola tiene matices claros que van desde un rojo brillante, naranja y amarillo. El pico es completamente negro. Las hembras miden 10 cm en promedio.

En machos y hembras el peso oscila entre 500 a 600 g. Alcanzan de 22 cm a 24 cm de envergadura.

Hay que tener en cuenta que las tonalidades descritas en esta ficha son genéricas. Existen nueve subespecies de Eclectus roratus en las cuales el plumaje y relación de tamaño y peso varían.

Eclectus roratus vosmaeri es más grandes, con colores más fuertes y marcas amarillas en ambos sexos. E. r. Westermani tiene color más tenue y es de menor tamaño. E. r. Cornelia son ejemplares más grandes, los machos tienen más color verde y el plumaje de las hembras es totalmente rojo. E. r. riedeli es pequeño y ambos sexos tienen plumas azules, rojas y moradas. E. r. polychloros es grande y de colores vibrantes. Las hembras de E. r. biaki tienen las plumas del cuello de un color rojo brillante y es una variación más grande que el promedio. E. r. aruensis puede tener plumas amarillas brillantes en la cola y las hembras un plumaje rojo brillante. E. r. macgillivrayi se parece a los polychloros pero superan en tamaño. Finalmente E. r. solomonesis es similar a los anteriores pero de menor talla y con picos de menor tamaño.

Hábitat del loro eclectus

El loro eclectus vive en bosques selváticos tropicales poblados de árboles altos y vegetación densa. Los bosques donde habita la especie son cercanos a zonas costeras o lugares con abundante agua. Es más común verlos en las zonas exteriores de los bosques que en el interior.

En cuanto a la altitud, acostumbran a permanecer en rangos que oscilan de 14 a 1900 m.

Reproducción y desarrollo del loro eclectus

Estas aves son citadas como poliandras. La hembra elige al macho dependiendo de las condiciones, si el lugar de anidación está cerca de fuentes de alimento y con bajo riesgo de amenazas, entonces hay más posibilidades de apareamiento. Anidan en huecos de árboles. La competitividad por conseguir buenos nidos es constante, de hecho puede haber enfrentamientos por el lugar de anidación.

Los machos prefieren a las hembras con características físicas atractivas como un plumaje espeso y brillante. Tanto machos como hembras exhiben sus alas para atraer a la pareja. Los varones cuentan con una coloración ultravioleta que sirve para atraer a las hembras. Las parejas se familiarizan y relacionan antes de aparearse.

El periodo de apareamiento del loro eclectus inicia entre abril y diciembre, en el norte es de mayo a enero y en el sur de marzo a noviembre. La incubación dura 28 días aproximadamente. A las 13 semanas de nacidos, los polluelos comienzan a volar y consiguen la independencia a los 6 meses. A los 3 años llega la madurez sexual en ambos sexos.

La crianza masculina es cooperativa. Varios machos alimentarán y protegerán a una sola hembra, posiblemente porque una hembra se aparea con varios machos. Estos también incuban los huevos, aunque en menor medida. Se ha reportado que las hembras proporcionan la mayoría del alimento a las crías.

Comportamiento y comunicación

Comúnmente se mueven en bandadas, aunque ocasionalmente es posible ver parejas viajando sin mayor compañía. Los grupos de varones son más grandes que los de su sexo opuesto, posiblemente debido a que hay menos hembras que machos, las cuales procuran mantenerse a resguardo en sitios de anidación.

Alimentación del loro eclectus

Se trata de aves herbívoras, consumen semillas, nueces (ver ficha del nogal), granos, hojas, flores y frutas. Eclectus roratus puede comer solo o en grupos. Gracias al pico con forma de gancho, estos loros son capaces de romper las semillas o extraer pulpa de las frutas para alimentarse.

Rango geográfico y conservación

El loro eclectus tiene las poblaciones más densas en de la provincia de Papúa en Indonesia, situada en la zona oeste de la isla de Nueva Guinea y en las zonas costeras y centrales de Australia. Esta especie ha sido introducida en el país oceánico de Palaos y las islas del Archipiélago Gorong.

Las poblaciones están disminuyendo en algunos lugares a causa de la destrucción e invasión del hábitat natural, entre otras amenazas. Pese a ello, la UICN clasifica al loro eclectus en un estado de preocupación menor. También se refleja en CITES, concretamente en su apéndice II.