Pingüino azul, eudyptula minor

Francesco Veronesi/CC BY-SA 2.0
Pingüino azul


Denominación

Nombre común: Pingüino azul, pingüino enano, pingüino de hada, en inglés Little Penguin, Fairy Penguin

Nombre científico: Eudyptula minor


Características

Patrones y colores. Morfología

La zona dorsal y parte superior de la cabeza de Eudyptula minor es de coloración azulada, la garganta, pecho y zona ventral de coloración blanca. El pico es negro, las mejillas de tonalidad grisácea y la patas carnosas, con uñas fuertes y negras. En la actualidad se han reportado seis subespecies de pingüinos azules.

Longitud

Es considerado como el pingüino más pequeño del mundo, de hecho su tamaño no supera los 40 cm de longitud.

Peso

En edad adulta el peso oscila sobre 1.2 kg aproximadamente.

Dimorfismo sexual

El dimorfismo sexual no es muy acentuado, aunque algunos autores sugieren que los machos son más grandes, igualmente el pico es de mayor tamaño que el que presentan las hembras.


Modos de vida

Hábitat

El pingüino azul tiene preferencia por las zonas costeras en las que las condiciones ambientales sean propicias para su reproducción, también pueden frecuentar sabanas, zonas de matorral e incluso áreas boscosas.

Costumbres

Salvo la época de reproducción, el pinguino azul, Eudyptula minor, pasa la mayor parte del tiempo en el agua en busca de alimentos, por las noches regresa a tierra firme para descansar.

Alimentación

Se alimenta principalmente de peces, cefalópodos, crustáceos. Puede bucear hasta un rango de 70 metros para capturar a los animales que consume.

Comportamiento. Comunicación

Son aves gregarias que viven en colonias, permanecen siempre en su zona de procedencia, por consiguiente no migran a otros lugares a diferencia de otras especies de pingüinos. Son territoriales y defiende su nido frente a intrusos, bien mediante vocalizaciones e incluso con fuertes picoteos.

Longevidad ¿Cuánto viven los pingüinos azules?

El promedio de vida de Eudyptula minor es de unos 10 años, aunque se han reportado casos de vida bastante más superior.

Reproducción

La reproducción de los pingüinos azules se realiza generalmente en madrigueras, prefieren zonas rocosas, incluso dunas de arena y acantilados para proteger a las crías. Son aves monógamas, los machos buscan a su pareja por medio de rituales de cortejo, además son los que más se ocupan de los trabajos relacionados con la elaboración del nido. La reproducción es generalmente una vez al año, entre los meses de junio a diciembre.

Madurez sexual

La madurez sexual del pingüino azul comienza a partir de los tres años de vida.

Número de huevos

La puesta se compone normalmente de dos huevos que eclosionan en un tiempo máximo de entre 35 a 40 días.

Cuidados parentales

Ambos progenitores se encargas de la incubación de los huevos y alimentación de los pollos.

Desarrollo de las crías

Las crías se desarrollan gracias al alimento suministrado por sus padres, a partir de los dos meses están en condiciones de llevar una vida independiente.


Conservación. Distribución del del pingüino azul

Hábitat, distribucion del pinguino azul, Eudyptula minor

El pingüino azul se distribuye en costas de Chatham, Nueva Zelanda y en algunas áreas de Australia.

Eudyptula minor está clasificado en la Lista Roja de Especies Amenazadas como de “Preocupación Menor”,  por el momento la población se mantiene estable sin que exista peligro para clasificar a la especie en otro rango más preocupante, aunque en los últimos años la tendencia de la población ha sido decreciente, entre sus principales amenazas se encuentra la destrucción de su hábitat, accidentes en la pesca intensiva, depredadores introducidos en su zona de procedencia y la contaminación del agua.

Entre sus depredadores destacan gatos salvajes, zorros, comadrejas y ciertas aves acuáticas.


Taxonomía o clasificación de Eudyptula minor

Reino: Animalia, seres vivos no fotosintéticos, con capacidad de movimientos.
Subreino: Eumetazoa, formados por tejidos gracias a su organización pluricelular.
Filo: Chordata, cordados.
Subfilo: Vertebrata, vertebrados, presencia de columna vertebral.
Superclase: Tetrapoda, tetrápodos, cuatro extremidades.
Clase: Aves, vertebrados con plumas y alas.
Orden: Sphenisciformes, esfenisaformes, aves marinas sin vuelo, pájaros bobos
Familia: Spheniscidae, esfeníscidos
Género: Eudyptula
Especie: Eudyptula minor. Forster, 1781

Subespecies:

  • Eudyptula minor albosignata
  • Eudyptula minor chathamensis
  • Eudyptula minor iredalei
  • Eudyptula minor minor
  • Eudyptula minor novaehollandiae
  • Eudyptula minor variabilis