Pingüino rey, aptenodytes patagonicus

Aptenodytes patagonicus


Denominación

Nombre común: Pingüino rey, pingüino real, en inglés King Penguin

Nombre científico: Aptenodytes patagonicus


Características del Pingüino rey

Patrones y colores. Morfología

Es muy similar al pingüino emperador pero la cabeza es más oscura y las manchas de color anaranjadas en ambos laterales del cuello son más estrechas y en dirección hacia los ojos. La zona dorsal es de color negra o grisácea y el pecho y vientre blanco, aunque la zona superior del pecho es de coloración naranja ribeteado con una línea negra que se extiende hasta sus alas. El pico es alargado, fino y bicolor: negro y anaranjado. Está dotado de fuertes patas palmeadas y de coloración negra.

El pingüino rey, Aptenodytes patagonicus, en edad adulta adquiere buenas proporciones, de hecho es el segundo pingüino más grande del grupo de los esfeníscidos.

Longitud

Adquirieren una longitud de hasta los 95 cm.

Peso

El peso corporal oscila entorno a los 10 a 18 kg.

Dimorfismo sexual

El dimorfismo sexual de Aptenodytes patagonicus no es acentuado aunque algunos autores sugieren que los machos son más grandes que las hembras.

Longevidad ¿Cuanto vive el pingüino rey?

Se han reportado casos de ejemplares que han llegado a vivir hasta 26 años.


Modos de vida

Hábitat

El pingüino rey pasa la mayor parte de su tiempo en aguas de zonas costeras en busca de alimentación, en tierra firme se desenvuelve entre el hielo o en áreas de escasa vegetación.

Costumbres. Comunicación

En el medio acuático no es mal nadador, de hecho puede bucear hasta los 12 km/h. Los machos se tornan territoriales frente a otros machos en época de reproducción; igualmente existen rituales de cortejo para formar las parejas. Se comunican mediante gestos y vocalizaciones. Son aves sociales, aunque en el grupo puede existir ciertas jerarquías.

Alimentación

Los pingüinos rey se alimentan principalmente de peces y de animales invertebrados cefalópodos. Son buenos y ágiles buceadores, características que les permite capturar las presas con facilidad.

Comportamiento

Es un ave migratoria. En época de reproducción se adentran a tierra firme, normalmente en zonas sin nieve o hielo y con fácil acceso a aguas interiores para obtener recursos sin dificultad.

Reproducción de los Pingüinos rey

Aptenodytes patagonicus se reproduce una vez al año, aunque en supuestos excepcionales, como retrasos en el desarrollo de crías o falta de recursos, puede dar lugar a ciclos reproductivos bienales. Forman grandes colonias, pero las parejas son monógamas siempre que no existan retrasos en llegar a la colonia . No construyen nidos, la incubación se produce en el pliego cutáneo que presentan bajo el abdomen.

Madurez sexual

Son adultos sexualmente a partir de los tres años de vida.

Número de huevos

La puesta está formada normalmente por un solo huevo. La incubación tiene una duración media de unos 54 días.

Cuidados parentales

Ambos progenitores colaboran alternativamente en la incubación y alimentación de los pequeños pingüinos.

Desarrollo de las crías

El desarrollo de las crías del pingüino rey es lento, de hecho no adquieren la independencia completa hasta transcurrido los catorce meses de vida, por esa razón pueden existir ciclos fallidos o retrasados en la cría; igualmente puede darse el caso de que se alternen ciclos con crías nacidas en diferentes temporadas de reproductivas.


Conservación. Distribución geográfica

Hábitat, distribucion del pingüino rey, Aptenodytes patagonicus

Su distribución es bastante amplia, el  pingüino rey se distribuye en zonas del sur de Georgia, Islas Malvinas, en áreas costeras de América del Sur y en algunas islas de Sudáfrica y Australia.

La Lista Roja de Especies Amenazadas evalúa a la especie Aptenodytes patagonicus como de “Preocupación Menor”, ya que por el momento la población permanece estable, incluso en los últimos años existe una tendencia poblacional creciente.

Entre sus principales depredadores destacan mamíferos acuáticos como es el caso de las focas, lobos marinos y orcas.


Taxonomía o clasificación de Aptenodytes patagonicus

Reino: Animalia, seres vivos no fotosintéticos, con capacidad de movimientos.
Subreino: Eumetazoa, formados por tejidos gracias a su organización pluricelular.
Filo: Chordata, cordados.
Subfilo: Vertebrata, vertebrados, presencia de columna vertebral.
Superclase: Tetrapoda, tetrápodos, cuatro extremidades.
Clase: Aves, vertebrados con plumas y alas.
Orden: Sphenisciformes, esfenisaformes, aves marinas sin vuelo, pájaros bobos.
Familia: Spheniscidae, esfeníscidos.
Género: Aptenodytes
Especie: Aptenodytes patagonicus. Miller, 1778

Pingüino rey, Aptenodytes patagonicus
Tu opinión importa: Valora el artículo