Cormorán moñudo, Phalacrocorax aristotelis, hermosa ave acuática

Cormorán moñudo, Phalacrocorax aristotelis
Cormorán moñudo, Phalacrocorax aristotelis
Thomas Quine, CC BY 2.0

El cormorán moñudo, con nombre científico, Phalacrocorax aristotelis, es un ave de hábitos acuáticos clasificado en el orden Suliformes y familia Phalacrocoracidae. En algunas taxonomías se reconocen tres subespecies:

  • Phalacrocorax aristotelis aristotelis
  • Phalacrocorax aristotelis desmarestii
  • Phalacrocorax aristotelis riggenbachi

Su denominación común en inglés es European Shag. Por el momento, a nivel global, se le otorga el estatus de preocupación menor, se desconoce la población total, pero se estima que ha sufrido una ligera disminución en los últimos tiempos. Entres sus causas destacan la merma de alimentos que consume, que impide su correcta reproducción, consecuencia del cambio climático, contaminación, destrucción del hábitat o la propia captura accidental cuando se ve atrapada en redes de pesca.

En determinados países como es el caso de España, su estatus es mayor, catalogándose a Phalacrocorax aristotelis como vulnerable incluso en peligro, según poblaciones.

Identificación del cormorán moñudo

Presenta una coloración negra por todo el cuerpo, es característico una especie de mollo insertado en la parte superior de la cabeza, pico alargado con coloración amarillenta en la zona basal del mismo, los ojos son redondeados y pequeños. Es un ave adaptada a la natación y buceo, por lo que su cola es alargada, las alas más bien cortas y los dedos de sus patas palmeados.

La envergadura del cormorán moñudo puede superar los 100 cm y alcanzar un peso de hasta los 2.5 Kg. Los machos son más corpulentos que los ejemplares hembras.

Hábitat y distribución geográfica

Se trata de un ave acuática en el que gusta frecuentar las aguas marinas para alimentarse y anidar, también puede avistarse en aguas continentales pero en menor proporción.

Distribución del Cormorán moñudo

Se distribuye por numerosas zonas de Europa como es el caso de España, Portugal, Reino Unido, Itatia, Noruega… Aunque no nativo, también está presente en otras áreas, entre las que se cita a Marruecos, Francia, Tunez, Bélgica, etc. En el mapa adjunto se pueden apreciar sus zonas de distribución.

Comportamiento de Phalacrocorax aristotelis

Es característico en el cormorán moñudo que permanezca durante todo el año en el mismo lugar de residencia, tanto para anidar como alimentarse. Los más juveniles suelen realizar desplazamientos el primer año de vida.

Alimentación del cormorán molludo

Este ave está dotado anatómicamente para ser un buen buceador, de hecho captura a sus presas en el fondo, con capacidad de sumergirse hasta los 80 cm. Su dieta alimenticia se compone de peces.

Reproducción

Son aves mayoritariamente monógamas, aunque no siempre es así, de hecho en menor medida también está presente la poliginia.

La zona de anidación es elegida por el macho, el cual atrae a la hembra a través de ciertos comportamientos a modo de rituales o cortejo. Ambos progenitores se involucran en las tareas de reproducción. El nido lo construyen entre las rocas utilizando como materiales la vegetación.

La puesta se compone de media de unos 3 huevos, el promedio de incubación es de 30 a 31 días. Los pollos permanecen en la zona de reproducción durante unos 50 días, normalmente formando colonias, ya que el cormorán moñudo cría en grupos.