Cernícalo americano (Falco Sparverius) y sus peculiares hábitos

Cernícalo americano, Falco Sparverius
Cernícalo americano, Falco Sparverius
Lip Kee(flickr.com)/CC BY-SA 2.0
Lip Kee(flickr.com)/CC BY-SA 2.0

El cernícalo americano o Yanki, Falco Sparverius, es un ave rapaz nativo del continente americano, concretamente extendido desde Alaska hasta Suramérica. Nace y se reproduce en casi cualquier lugar, siempre que sea durante la temporada cálida. En inglés es conocido como American Kestrel.

Características físicas del cernícalo americano

El cernícalo americano es un ave pequeño, con una longitud de 22 a 31 centímetros. Su peso se encuentra en el rango de 80 a 165 gramos.

En cuanto al dimorfismo sexual, en individuos machos es mucho más notable por el color gris azulado en el plumaje, el cual recorre desde la corona hasta las alas. Mientras que el plumaje de las hembras tanto en las alas como la corona es de un intenso marrón rojizo. Los ejemplares juveniles son muy similares a las hembras adultas, presentando además un marcado patrón de rayas blancas en el pecho.

Como rasgos comunes en ambos sexos se encuentran:

  • La parte de abajo del rostro es blanca con un patrón de líneas paralelas negras. Ceja más clara que al observar de frente pareciera unida por el color de encima de su pico cortante.
  • Alas largas terminadas en punta, bastante amplias con relación al resto de su cuerpo. Estas alcanzan una envergadura entre 51 y 61 centímetros de longitud.
  • Garras afiladas, propias de su condición de cazador.

Estos cernícalos pueden vivir más de una década estando en cautiverio. Pero en estado salvajes apenas superan el año de vida.

Distribución geográfica del cernícalo americano

Distribución del cernícalo americano
Distribución del cernícalo americano

Ciertamente, el cernícalo americano prefiere las sabanas de temperaturas cálidas, sin embargo, habita en los estados del norte de los EEUU, así como en Canadá. Se moviliza en temporadas más frías, pero vuelve para reproducirse durante las estaciones estivales.

Hábitat y comportamiento

Comportamiento del cernícalo americano
Comportamiento del cernícalo americano

Es común verlo en zonas urbanas, llanuras, montañas y tierras bajas del trópico.

Las características esenciales de su hábitat son el hecho de tener a su disposición un espacio llano para cazar con elevaciones, ya sean árboles secos, peñascos y rocas. Esto les permite ubicarse estratégicamente para tener dominio del terreno y emprender la cacería de sus alimentos.

Se caracteriza por su adaptabilidad. Como otros miembros afines, prefiere las amplias sabanas donde caza cómodamente a lo largo del día. Aunque es descrito como solitario, en época migratoria pueden formar grupos.

Alimentación

Alimentación del cernícalo americano
Alimentación del cernícalo americano

El cernícalo americano se alimenta con la carne de sus presas recién capturadas. Suelen depredar roedores y otros pequeños mamíferos, lagartijas, serpientes, aves y anfibios. En el caso de los ubicados más hacia el norte de América, suelen consumir también todo tipo de insectos, lo que les reporta una ingesta adecuada de proteínas.

Para cazar, se ubican a plena luz del día en los puntos más altos de postes y árboles secos. Al ubicar su presa, emprenden un vuelo veloz y corto. Realiza la captura, mata y la consume de inmediato.

Durante las cacerías pueden suscitarse enfrentamientos con otros cernícalos. Estas peleas relacionadas con la territorialidad preceden frecuentemente los periodos reproductivos, ya que es una forma de exhibición para atraer a las hembras.

Reproducción del cernícalo yanki

Aunque el cernícalo americano es cazador, solitario y dominante de su territorio, este mantiene un vínculo monógamo con su pareja. Durante el periodo de anidación se les ve en pareja, pues ambos realizan el cuidado parental de sus huevos y pichones.

El macho se caracteriza por la fidelidad a la hembra, alimentándola devotamente mientras ella está incubando. De este mismo modo, alimentará a los pichones con ayuda de la hembra una vez que ocurra la eclosión de las crías.

Los que habitan en el trópico y espacios geográficos de altas temperaturas escogen casi cualquier momento para reproducirse. Mientras que aquellos que viven en el norte esperan hasta la primavera o el verano.

La puesta es de 3 a 7 huevos y, por lo general, la media está en 5 huevos. Incuban durante unos 30 días, tiempo en el que ocurren las primeras eclosiones. Los pichones reciben todas las atenciones de sus padres por unos 32 días, con posterioridad ya están listos para abandonar el nido y cazar por sí mismos sus alimentos.

Vulnerabilidad y taxonomía de Falco sparverius

La lista roja de la IUCN lo evalúa como preocupación menor, ya que la población permanece estable y no parece tener amenzas relevantes a corto plazo.

Su taxonomía o clasificación es la siguiente:

  • Reino: Animalia, animales
  • Filo: Chordata, cordados
  • Clase: Aves
  • Orden: Falconiformes
  • Familia: Falconidae, falcónidos
  • Género: Falco
  • Especie: Falco sparverius. Linnaeus, 1758

Subespecies reconocidas:

  • Falco sparverius aequatorialis
  • Falco sparverius brevipennis
  • Falco sparverius caribaearum
  • Falco sparverius caucae
  • Falco sparverius cearae
  • Falco sparverius cinnamominus
  • Falco sparverius dominicensis
  • Falco sparverius fernandensis
  • Falco sparverius isabellinus
  • Falco sparverius nicaraguensis
  • Falco sparverius ochraceus
  • Falco sparverius paulus
  • Falco sparverius peninsularis
  • Falco sparverius peruvianus
  • Falco sparverius sparverioides
  • Falco sparverius sparverius
  • Falco sparverius tropicalis